記録ID: 1397729 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点09:0309:31大深温泉バス停09:3210:36田代沼10:3711:02藤助森11:11八幡平11:2911:54藤助森12:07田代沼12:0812:47大深温泉バス停12:5113:17ゴール地点G
アスピーテライン一部除雪が入って蒸の湯休憩所までは車で来れるようです
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

お約束の撮影スポット
でも除雪が入ってしまいここまで車で来れるようです
お約束の撮影スポット
でも除雪が入ってしまいここまで車で来れるようです

なかなか週末の天気に恵まれず、やっと行けた八幡平!
藤助森手前までは風もほとんどなく、たまに陽が差すと暑いくらいでしたが
山頂付近はそこそこの風でした

秋田八幡平スキー場の8:30ゲレンデオープンをめがけて到着
1人300円のリフト券買って用意してたら、左足スノーシューのベルトがちぎれていることに気づく…
売店の方にお願いして、応急処置用のビニールひもを用意してもらい無事に出発できました
スキー場の方も、お客様も優しくアドバイスくれたりしてありがとうございました!
ちなみにスノーシュー履いたままではリフトに乗れません
持っていきましょう
リフトを降りて下って行くと道路に合流するのですが、除雪が入っていました
ふけの湯休憩所まで開いており、そこまで車で来ている方もいました
アイスモンスターを狙って来たけれど、結局八幡平山頂までには出会えませんでしたね
来るのが遅かった…残念
そして下山しようとすると、右足スノーシューのベルトもちぎれてしまった(泣)
もう10年以上だから寿命なのか…
来週最後にもう一山行きたかったけれどどうかな?