記録ID: 1398916 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

思いのままに。3月のこどもとざんぶは南郷山〜幕山で梅見。

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー6人
天候曇り→快晴!
【行き】
湯河原駅からバス 09:30 →鍛冶屋バス停

【帰り】
幕山公園からバス→湯河原駅
梅の宴期間は20分に一本あるが、さらに臨時便もあり。
※それ以外の期間はかなり少なくなります。

梅の宴

S鍛冶屋バス停09:5111:37南郷山12:3913:05自鑑水13:13自鑑水分岐13:29幕山13:5215:08幕山登山口15:1015:10ゴール地点G
危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

湯河原駅からバス。ご当地キャラ、タヌキがお風呂に入り中。
2018年03月11日 09:12撮影 by iPhone 5s, Apple
湯河原駅からバス。ご当地キャラ、タヌキがお風呂に入り中。
そのタヌキのつもりなのかなんなのか。
2018年03月11日 09:11撮影 by iPhone 5s, Apple
そのタヌキのつもりなのかなんなのか。
バスを降りたら河津桜が。今日は見れたのはこの一本だけでした。
2018年03月11日 09:59撮影 by iPhone 5s, Apple
しばらくは舗道歩き。地味にきます。
しばらくは舗道歩き。地味にきます。
登山道はハコネダケのプロムナード!最高すな~。
登山道はハコネダケのプロムナード!最高すな~。
根っこはこんなになってます。
2018年03月11日 12:44撮影 by iPhone 5s, Apple
根っこはこんなになってます。
しばらく歩くと相模湾が臨めます。あそこまで歩けるよ、と言ったらウソだ〜ムリムリムリムリ!と言っていたキッズたち。今日のルートはそれ以上に歩くんだぞとは言えませんでした。
2018年03月11日 11:39撮影 by iPhone 5s, Apple
竹越しの木漏れ日(?)が良いですね〜。無類の竹・笹好きの私としてはたまらないものがあります。
2018年03月11日 12:47撮影 by iPhone 5s, Apple
プロムナードを越えてトンネルになっているところも。
プロムナードを越えてトンネルになっているところも。
南郷山、ゲットー!!!
なぜ舌を出す。
南郷山、ゲットー!!!
なぜ舌を出す。
早くもお昼。わいわいがやがや。
我が家は初の鍋を作ってみたのですが、あまりのお腹の空きにその写真を撮り忘れるという初歩的ミス。。。
早くもお昼。わいわいがやがや。
女子高生ってこんなジャンプ写真とるイメージ。
女子高生ってこんなジャンプ写真とるイメージ。
ピース!で南郷山を出ます。
ピース!で南郷山を出ます。
単なる作業路に子供たちを連れて先に行っていたところ、こっち向いてと言われ撮られた一枚。確かに後光が差しているようでフォトジェニック。まあ作業路なんですが笑
コケに赤い芽?これはなんだろ、うじゃうじゃありました。
2018年03月11日 13:10撮影 by iPhone 5s, Apple
コケに赤い芽?これはなんだろ、うじゃうじゃありました。
春ですね〜(花の名前が分からないからフワっとした発言に)
春ですね〜(花の名前が分からないからフワっとした発言に)
幕山、ゲットーーー!!!
完全に晴れました!
幕山、ゲットーーー!!!
完全に晴れました!
バックの相模湾がまた良いじゃないか!
バックの相模湾がまた良いじゃないか!
幕山は山頂800m周回できます。みなさん休憩中にBun-jiくんと二人でトレランごっこ。とにかくどこでもダッシュな彼はトレランにハマる要素がありそう。
2018年03月11日 13:40撮影 by iPhone 5s, Apple
よく頑張りました!
よく頑張りました!
3.11落石。この写真を撮ってすぐにちょうどその時が。黙祷。
2018年03月11日 14:20撮影 by iPhone 5s, Apple
そしてとうとう到着!梅林に!
そしてとうとう到着!梅林に!
白いのもあれば、
白いのもあれば、
かなり赤みが強いものも。
かなり赤みが強いものも。
そして一本の木なのにピンクも白も咲き乱れる「輪違い」。これ接木ではなくこういう品種なんですね。ちょっと驚き。別名「思いのまま」とも言うそう。
どこまでも思いのままに生きてくれい。
2018年03月11日 14:55撮影 by iPhone 5s, Apple
どこまでも思いのままに生きてくれい。
幕山名物、ロッククライミング。
2018年03月11日 14:54撮影 by iPhone 5s, Apple
幕山名物、ロッククライミング。
下から見上げるとまた凄いのなんのって!
2018年03月11日 15:51撮影 by iPhone 5s, Apple
下から見上げるとまた凄いのなんのって!
もう一缶空けている人がいます。
もう一缶空けている人がいます。
梅林降りたところにはウッドチップが敷き詰められテーブルも。そこの売店に、
「私が作ったひもの」。
わ、わたしとは、、、
2018年03月11日 15:23撮影 by iPhone 5s, Apple
「私が作ったひもの」。
わ、わたしとは、、、
湯河原駅には足湯ならぬ手湯が。
湯河原駅には足湯ならぬ手湯が。
最後の電車までめちゃ仲良いし。

お疲れさまでした。
2018年03月11日 16:28撮影 by iPhone 5s, Apple
最後の電車までめちゃ仲良いし。

お疲れさまでした。

3月のこどもとざんぶは梅を目当てに南郷山〜幕山に行ってまいりました。

ヤマレコおすすめコースでは時計回りルートが推薦されていましたが、今回は逆。
帰りの時間を気にせず梅園を楽しみたかったのと、
当日は午前中曇り→午後晴れが予測されていたのが逆にした理由です。

これが見事に当たり南郷山に着くころには陽の光が。
もちろん梅は最高の快晴の状態で堪能できました。

お昼ははじめてバーナーで小さな鍋を作ってみました。
反省点としては薄味過ぎたかなと。
最終的には別途持っていったカップラーメンのスープをぶちこみました笑
やはり山で圧倒的に欲するものって”塩分”なんですね〜

それでもカップラーメンとは全く違った美味しさがありました!!
いや〜ヤマゴハン、研究したいですね。

梅園は噂通りの素晴らしさ。
箱根の火山活動の際にできたと思われる岩が、
また良いアクセントになっていなあと感じました。

最後に、一本の木の中でピンクも白も咲く品種「輪違い」について。
家に帰って調べたら、「思いのまま」という別名があるらしいですね。

こうしてヤマレコを書いていて、子供たちの笑顔を見ていて、
良い意味で「わがままに」、「思いのまま」に生きていって欲しいなと感じました。

その”良い意味で”って部分がとても難しいのですが、
山でこれだけ素直に整列できる君らなら、きっと大丈夫だ。

words

登録日: 2013/7/13
2018/3/15 18:50
 想いが込められてますね
words-is-mineさん、お邪魔します。

湯河原の梅林はまだ観賞したことが無いのですが、豪華ですね!色んな種類の梅が咲いてるのですね。

そして山ご飯の鍋、良いですよね〜。最近、楽チンでカップ麺が多かったので、反省しました。お腹空いてて食べてから、あっ写真忘れた!というのはあるあるです。子供たち、みんな仲良しで思いのままに楽しんでるようにみえます。そして子供たちを見守る大人の皆さんの想いが素晴らしいです。
これからも仲良しなレコ楽しみにしています。お疲れ様でした。
登録日: 2017/2/5
2018/3/16 0:53
 Re: 想いが込められてますね
hoshinoさん、コメントありがとうございます。

幕山の梅林、良かったですよ〜
昨年は高尾の木下沢梅林に行ったのですが、規模こそやや劣れど、
見え方はこちらの方が好みでした。
まあ天候が良かったというのもあるかもしれませんが、、、

うちも今までカップ麺ばかり。
今回は山ゴハンはほぼほぼ妻に投げっぱなしでしたので、
今後は自分でも考えていかねば、、、
でもやっぱり作ったご飯は美味しいですね!

思いのままにの文はちょっと酔っ払いつつ夜書いたので、筆が走っていて、
なんかこっぱずかしいですね笑
朝見返してみてどうかなあとも思ったのですが、
とりあえず思ったことなので消さないで残しておくことにしました。

words