記録ID: 1399698 全員に公開 ハイキング北陸

鞍掛山(石川県小松市)

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候くもり
登山口付近の駐車場までは、まだ残雪があり行けませんでした。
集落を過ぎて少し行ったあたりの道路わきに駐車しました。
駐車場手前にあるトイレも、まだ扉に閂がはめられていました。

Sスタート地点10:3810:59第1駐車場11:21船見平11:50鞍掛山11:5612:04後山山頂12:0712:46船見平12:4813:14第1駐車場13:36ゴール地点G
登山口付近はまだ結構残雪がありましたが、踏み抜きに注意すれば、普通の登山靴や長靴で支障はない状態でした。
尾根筋にでれば、あまり雪はありません。山頂に近づくと、所々残雪がありましたが、普通の登山靴でも大丈夫でした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

集落を過ぎて登山口に向かう道の途中、カラーコーンで通行止めにされていました。(バリケードの向こうに写っている車は作業のために入った車です)
通行止め地点から少し歩くと、このように残雪で進入不可能な状態でした。
道路わきにオウレンが咲いていました。
道路わきにオウレンが咲いていました。
駐車場には、登山届け入れと協力金の募金箱がありました。ストックを1本借りて歩きました。
登山口付近が一番残雪が多かったです。
登山口付近が一番残雪が多かったです。
尾根に出ると、このように殆ど雪はありませんでした。
尾根に出ると、このように殆ど雪はありませんでした。
舟見平から見た鞍掛山山頂方面。
舟見平から見た鞍掛山山頂方面。
山頂まで300m地点を過ぎたあたりから、登山道に所々残雪がありました。
山頂から見た日本海方面。
山頂から見た日本海方面。
後山まで行ってみました。
後山まで行ってみました。
鞍掛山と後山との鞍部に避難小屋がありました。
鞍掛山と後山との鞍部に避難小屋がありました。
アセビはまだ小さなつぼみ。
アセビはまだ小さなつぼみ。
下りのときに舟見平から見た鞍掛山。このころになると少し青空が覗いてきました。
マンサクが花盛りでした。
マンサクが花盛りでした。
駐車場の少し手前にあるトイレの建物。
駐車場の少し手前にあるトイレの建物。
車を停めたあたりまで戻ってきました。
車を停めたあたりまで戻ってきました。

雪の季節は山に行かない私としては、今年初めての山歩きでした。
天気予報から思っていたより、天気があまりよくなく、どんよりと曇っていました。

駐車場まで車が入るんじゃないかなと思って行ったのですが、思っていた以上に残雪があり、集落を過ぎて間もないあたりに車を停めて歩くことになりました。

私は普通のトレッキングシューズで歩きましたが、最初にすれ違った人からは、その靴じゃ無理、スパイク付き長靴かアイゼンが必要と言われましたが、時間の経過もあったせいか、特に問題なく歩くことができました。

山頂近くの残雪は連続してないので、アイゼン使用は現実的じゃないとも思いました。スパイク付き長靴あたりが一番適当かなと思いました。

花の季節にはまだ早いと思っていたので、あまり花が無いのは想定していましたが、それでもマンサクがたくさん咲いていたり、オウレンの花も見られたので、まずまずといったところでした。

登録日: 2013/5/19
2018/3/12 20:18
 トイレ使えます
初めまして、こんばんは

トイレの閂は外して使うのです。風でドアが開かないように、通年閂を掛けてあるんです。

ちなみに駐車場までの除雪は、3/15(木)の予定です。3/21(祝)が開山式。私は仕事で行けませんが。

日曜日に歩きましたが、道路脇のオウレンは気付きませんでした。あさって又行く予定なので、探してみます。

マンサクは赤花もあるので、次の機会に探してみてくださいね。
登録日: 2011/6/23
2018/3/13 20:58
 Re: トイレ使えます
lanchidさま コメントありがとうございます。
トイレは使用可能だったのですね。脇を通り過ぎたときに見て、閂が見えたので、未だ使えないんだと勝手に思ってしまいました。
この山は初めてだったので、どこが駐車場で、どこが登山口かも分からず、きょろきょろしながら向かったので、たまたま駐車場より手前の道路わきに咲いていたオウレンに気がつきました。
赤花のマンサクはまったく分かりませんでした。もう咲いていたのでしょうか?