記録ID: 1399965 全員に公開 ハイキング丹沢

ジミ〜にきつかった華厳山から宮ケ瀬ダムまでを歩いた

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
宮ケ瀬ダムハイキングパスを使用
本厚木07:20発バスで上荻野下車
半原14:20発バスで本厚木駅へ

Sスタート地点07:4609:09華厳山(天丸・奥ノ院)09:21荻野越(用野越路)09:2209:43経ヶ岳09:4410:01半原越10:0310:20土山峠・半原越方面分岐10:34革籠石山10:49熊古谷山10:53八州ヶ峰10:56馬渡分岐11:01衣浸山11:08仏果山12:0312:15宮ヶ瀬越12:25高取山(半原高取山)12:35矢筈12:48大沢山13:06高取山登山口13:0913:11水とエネルギー館13:16宮ヶ瀬ダム14:05半原バス停14:05ゴール地点G
上荻野BSから大沢登山口へたどり着くのに苦労しました(;´д`)トホホ
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

手作り感満載の案内板。
愛情たっぷりなんですが、、、
手作り感満載の案内板。
愛情たっぷりなんですが、、、
ゴルフ場との境にある案内板。
手入れが(-_-;)、、、ここから私の迷走が始まりました。
ゴルフ場との境にある案内板。
手入れが(-_-;)、、、ここから私の迷走が始まりました。
やっとのことで大沢登山口に到着!
ログを見ていただければ行ったり来たりの様子が(笑)
やっとのことで大沢登山口に到着!
ログを見ていただければ行ったり来たりの様子が(笑)
華厳山直登コースを選びました。
華厳山直登コースを選びました。
こんな案内がいたる所につけてあります。愛情たっぷり(*^-^*)
「大好木」と命名しました、とのことです。寄り添う??
「大好木」と命名しました、とのことです。寄り添う??
華厳山到着。ここまで45分。ジミ~にきつい登りでした(~_~;)
山頂は丸太のベンチ。景観はありませんがここにも手作り感があって癒されます。
経ヶ岳への直登コースとの合流点です。
経ヶ岳への直登コースとの合流点です。
田代〜経ヶ岳コースとの合流点
田代〜経ヶ岳コースとの合流点
丹沢主脈方面は今日はガスがかかってますね。
丹沢主脈方面は今日はガスがかかってますね。
主脈をバックに一休み。。。
主脈をバックに一休み。。。
仏果山手前の鎖場からの宮ケ瀬湖&丹沢山方面
仏果山の展望塔が見えてきました
展望塔からの丹沢山方面
展望塔からの丹沢山方面
展望塔から丹沢山方面
経ヶ岳からの眺望とは微妙に違います(当たり前か(笑))
展望塔から丹沢山方面
経ヶ岳からの眺望とは微妙に違います(当たり前か(笑))
宮ケ瀬ダムへ向かう途中にある絶景ポイント。
お兄さんがひとり休憩中でした。
宮ケ瀬ダムへ向かう途中にある絶景ポイント。
お兄さんがひとり休憩中でした。
こんな感じで宮ケ瀬湖がひろがります。
こんな感じで宮ケ瀬湖がひろがります。
宮ケ瀬ダムを眼下に望む休憩所
宮ケ瀬ダムを眼下に望む休憩所
登山口到着!お疲れ様でした。
登山口到着!お疲れ様でした。
振り返るとダムをバックに紅梅・白梅が満開(*^-^*)
振り返るとダムをバックに紅梅・白梅が満開(*^-^*)

年に一度歩く仏果山ですが、気になっていた華厳山を今回歩いてきました。本来の計画では高取山~華厳山のコースだったのですがアクシデントがあって、、、(~_~;)
高取山〜華厳山〜経ヶ岳のコースは相州アルプス<西山三山>というらしいです。(誰が名付けたか??(笑))
地元の方々の思い入れ・愛着たっぷりの山ですね。手作り感満載で手入れも良くなされていました。次回は相州アルプスから歩いてみま〜す。(*^-^*)

ところで高取山はこのルートで二つあるんですね。区別するために”荻野高取山””半原高取山”と名付けられていることを初めて知りました。

その半原高取山から宮ケ瀬ダムへのトレイルは歩きやすくていいコースです。宮ケ瀬ダムからの逆コースもいいかも。。。

ダムのそばの愛川公園では家族連れの方々が早春を満喫されていました。
春の日差しがたっぷりの楽しめた一日でした。