入道ヶ岳、仏岩までちょっとアスレチック

日程 2018年03月12日(月) [日帰り]
天候
椿大神社第3駐車場(登山者用)

井戸谷コース:渡渉あり。滑落注意箇所あり
イワクラ尾根:痩せ尾根が続く。左右切れ落ちた箇所あり。滑落注意。
二本松尾根コース:危険個所なし
その他周辺情報椿会館:鳥めし

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

第3駐車場より出発です。井戸谷コースの入り口にも駐車スペースあるようでしたが、「登山者は第3駐車場へ」という案内を忠実に守る。
椿会館の前のきれいなトイレ。
椿会館の前のきれいなトイレ。
井戸谷へ入ります。
井戸谷へ入ります。
沢沿いを登って行きます。渡渉はそれほど危険ではない。
沢沿いを登って行きます。渡渉はそれほど危険ではない。
井戸谷避難小屋。
井戸谷避難小屋。
今回フクジュソウ以外で唯一咲いていた花。花といえるのかどうか…
ぽつぽつ出てきました。
ぽつぽつ出てきました。
斜面の上の方が良く咲いています
斜面の上の方が良く咲いています
満開のものが多かったようです。見ごろ最盛かな?
満開のものが多かったようです。見ごろ最盛かな?
パラパラと見受けられます。
パラパラと見受けられます。
振り返ると結構登ってきました。
振り返ると結構登ってきました。
山頂。標識が無くなってます。
山頂。標識が無くなってます。
鎌が岳もくっきり。
鎌が岳もくっきり。
池ヶ谷方面に少し下り、登り返して奥宮。
池ヶ谷方面に少し下り、登り返して奥宮。
今日の目的地。仏岩目指します。「巨石で築かれた」!?人工物??
結構スリリングな痩せ尾根を伝って重ね岩到着。
結構スリリングな痩せ尾根を伝って重ね岩到着。
仏岩。ロープが張ってあり、近寄れません。
仏岩。ロープが張ってあり、近寄れません。
痩せ尾根の急登を登り返し、山頂に戻ってきました。
痩せ尾根の急登を登り返し、山頂に戻ってきました。
下りは二本松尾根。馬酔木の群落があります。山頂付近にもありました。天然記念物だそうです。
登山口に出てきました。
二本松尾根は杉林の中を延々と下るのみで、特に見どころなし。
登山口に出てきました。
二本松尾根は杉林の中を延々と下るのみで、特に見どころなし。
椿会館で鳥めしゲット。490円。
椿会館で鳥めしゲット。490円。

初めての入道ヶ岳。フクジュソウも楽しみですが、シロバナネコノメソウがないかな?と期待したのですが、見当たりませんでした。どこにあるんだろう?
重ね岩や仏岩の写真を見て、せっかくなので、行ってみようと計画。なだらかな尾根道で行けるのかと思いきや、急なアップダウンが続き、おまけに痩せ尾根。崩壊地あり、両サイド切れ落ちた箇所もあり、のんびりハイクとはいきませんでしたが、巨石は見ごたえありました。でも今日はここまで足を伸ばした方はいないようです。
下りに利用した二本松尾根は単調な杉林の中を歩くのみで、退屈でした。井戸谷コースをピストンの方が良かったかも。でも、危険個所はありません。
帰りに椿会館で鳥めしをお持ち帰り。おいしく頂きました。