上越国境超え。谷川岳から土樽駅

日程 2018年03月14日(水) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
水上駅(バス) 9:00 → 9:20 谷川岳ロープウェイ駅 750円
谷川岳ロープウェイ 片道1,230円

S天神平09:5510:34熊穴沢避難小屋11:26谷川岳・肩の小屋11:4011:50谷川岳(トマノ耳)12:0012:15谷川岳13:36一ノ倉岳14:10茂倉岳15:34矢場ノ頭17:10茂倉新道登山口17:45土樽駅G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

群馬県警ヘリ?ご苦労さまです
谷川岳・肩の小屋
谷川岳・肩の小屋
谷川岳、定番のアングル
もっと白い方が好き。
谷川岳、定番のアングル
もっと白い方が好き。
トマノ耳1963m
平日でも快晴だったため人は多めでした。
トマノ耳1963m
平日でも快晴だったため人は多めでした。
オキノ耳と一ノ倉岳、茂倉岳
オキノ耳と一ノ倉岳、茂倉岳
越後の山と尾瀬の山
越後の山と尾瀬の山
オキの耳からトマの耳。
例年に比べて雪は少なめ・・・雪庇小さいな。
オキの耳からトマの耳。
例年に比べて雪は少なめ・・・雪庇小さいな。
東尾根
BCの方が1名、先を歩いてました
一ノ倉岳への登り
BCの方が1名、先を歩いてました
一ノ倉岳1974m
山頂標識も避難小屋も雪の下…
一ノ倉岳1974m
山頂標識も避難小屋も雪の下…
一ノ倉岳から茂倉岳へ
一ノ倉岳から茂倉岳へ
BCの人が滑り降りて行くとこ。滑り出しは、だいぶガリガリ言ってたので凍ってました。

立派な雪庇の上を歩いて茂倉岳へ
巻機山と大源太山
大源太山は別名、上越のマッターホルン
大源太山は別名、上越のマッターホルン
矢場ノ頭
踏み抜きで疲れた…
矢場ノ頭
踏み抜きで疲れた…
樹林帯に入ったから歩きやすくなるかと思ったら、痩せ尾根だった。
想像してた樹林帯まで降りて来た。歩きやすい(笑)
想像してた樹林帯まで降りて来た。歩きやすい(笑)
茂倉新道登山口。駐車場は除雪されてない
茂倉新道登山口。駐車場は除雪されてない