記録ID: 1402447 全員に公開 ハイキング中国山地西部

右田ヶ岳

日程 2018年03月12日(月) [日帰り]
右田ヶ山登山口駐車場を利用させてもらった。

S右田ヶ岳登山口駐車場09:1809:50石船山09:5810:33南ノ峰10:35右田ヶ岳10:4310:51北ノ峰12:31右田ヶ岳登山口駐車場12:32ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

一度登りたかった山。
一度登りたかった山。
山頂が目に入る。
山頂が目に入る。
九州がはっきりと見える。
九州がはっきりと見える。
山頂の日章旗、風が無いのとガスの為、なぜか寂しい。
山頂の日章旗、風が無いのとガスの為、なぜか寂しい。
噂通り、急勾配。
噂通り、急勾配。
ここから、要注意でした。
ここから、要注意でした。
登りだったらキツイわ。
登りだったらキツイわ。
下山に合わせて天気も持ち直す。
下山に合わせて天気も持ち直す。
思わず三倉山を思い出す。
思わず三倉山を思い出す。
昼食はここに決めていた、いろり山賊久我店。
昼食はここに決めていた、いろり山賊久我店。
懐かしい、何年振りだろうか。山賊焼き。
懐かしい、何年振りだろうか。山賊焼き。
名物の山賊弁当のむすび。
名物の山賊弁当のむすび。

山口方面に車を走らせると、嫌でも運転席から目に入る山。
一度登りたいと思っていても、なかなか機会がなかった。
都合よく、山口市に所要で出かけることがあり、帰り道別行動をさせてもらった。
面白い山で幾つものコースがあった、時間の関係でノーマルなコース取りとなったが、次回機会あれば稜線を周回してみたい。
昼食は我慢して周南市に移動して、これまた懐かしい、いろり山賊本店で山賊定食を久しぶりに堪能した。