記録ID: 1402509 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

沼津アルプスで体力測定

日程 2018年03月15日(木) [日帰り]
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
市営香貫駐車場利用し登山開始
多比からはバスで駐車場まで帰るスケジュールにしました
駐車場は昨年立体から平面に新装されていました

Sスタート地点09:4710:03香貫山登口10:0410:08香陵台10:1410:29香貫山10:4511:26横山11:2911:41横山峠11:59徳倉山12:4013:04香貫台分岐13:18象の背13:1913:30志下坂峠13:36志下山13:3813:47馬込峠13:56志下峠14:15小鷲頭山14:1614:24鷲頭山14:3814:46多比峠14:4915:09多比口峠15:23大平山15:30多比口峠15:58多比バス停G
低山らしからぬ急登がところどころあります。鎖というかロープはたくさん張られていますが、あまり頼らない方が良いように思いました。
その他周辺情報下山後は沼津港で魚をいただきました
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今回は最後にみかんジャムが待っている南行を選択。香貫山から登ります。
香貫台からの富士さん。午後からは曇ってくる予想だったので、最初に富士山を見ておこうという目論見での南行でもありました。
桜が咲いたらきれいでしょうね
桜が咲いたらきれいでしょうね
一つ目のピーク香貫山。今回はヤマスタのチェックインも忘れずに。
これから向かう山が見えます
これから向かう山が見えます
ツバキがきれいでした。地面にも花が落ちて遠目にはきれいに見えました。
横山到着まだ標高200mに届かず
平日で空いているので落ち着いて登れます
徳倉山への登り
相変わらず暴力的だよね
平日で空いているので落ち着いて登れます
徳倉山に着いたら案の定雲が張り出しました。南からの風が強かったです。
富士山は頭だけしか見えません。ここできれいな富士を見るにはやっぱり2月なのかな。
徳倉山でお昼。ここでなんとライター忘れに気づく。圧点火装置は安定の沈黙状態!ラーメンを乾麺のまま齧るしかないのか!?
丁度、近くでご飯を食べていた方にライターをお借りすることができました。ホントによかった。いくら感謝しても足りないです。ありがたや。一風堂インスタント麺アツアツでチョーうまい。
海が光る。穏やかな景色です。
ここに地震が来ないことを祈るばかりです。
海が光る。穏やかな景色です。
ここに地震が来ないことを祈るばかりです。
海からの風が歩き詰めの体に心地よい
海からの風が歩き詰めの体に心地よい
鷲頭方面。いつの間にか芸術的な雲がかかっていた。
鷲頭方面。いつの間にか芸術的な雲がかかっていた。
海と反対側もきれいなのである
海と反対側もきれいなのである
大平山の景色がちょっと良くなった気がする。南行縦走できました。
多比側の登山口近くにスイセン。目を引きますね。
多比側の登山口近くにスイセン。目を引きますね。
例によって沼津港のかもめ丸にて沼津丼をいただきました
例によって沼津港のかもめ丸にて沼津丼をいただきました
森幸農園のみかんジャムをお土産に買ってきました。こらこら、猫は食べられないよ。

時期的に春に届かない今位の頃合いで、行きたくなるのが沼津アルプスである。気温が上がったら暑くて歩けないだろう(…というか他の夏山へ向かう)。しかしヤマスタアプリの力を借りて久しぶりに大平山までコンプリートできたのだ。アプリのからみがなければ大平山はスルーしてしまったに違いない。
沼津アルプスは5回か6回目かになるけれど、次第に急登に対しての辛さがなくなってきているように思えて、今は少しは体力がついたのかなあと自己満足。

さて、3月にしては気温が上がった今日でしたが、帽子を飛ばされそうになる程の強風のお陰で却って歩きやすく感じました。
今回カメラはiPhoneのみにして一眼レフは持たず進みましたが、荷物が軽くなった一方、何だかいちいちケータイのカメラを起動するのが面倒で、やっぱりカメラは別で持ったほうが扱いやすいと思ってしまいました。単に慣れの問題かもしれませんが。

沼津アルプスは最後に森幸農園のジャムが現れる南行がいいなあ。とてもいいなあと実感してしまいました。おいしいものって力につながりますね。