記録ID: 1402528 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

焼木尻岳

日程 2018年03月13日(火) [日帰り]
除雪終点の浄水施設傍の駐車スペースに停めました。

Sスタート地点07:5810:18焼木尻岳10:3810:44北峰11:0111:08標高445コルでランチ11:3012:23ゴール地点G
その他周辺情報うずら温泉
所在地: 〒043-1238 北海道檜山郡厚沢部町鶉町853
電話: 0139-65-6366
午前11時〜午後9時(毎週月曜休館)
大人(中学生以上)400円

浄水施設から入山。
浄水施設から入山。
林道が左岸から右岸へ渡るところに大きな倒木が道を塞いでいました。
潜り抜けれました。
潜り抜けれました。
右岸から左岸へ。
右岸から左岸へ。
橋を渡って直進。
橋を渡って直進。
標高250m付近で右折して回りこむ林道をたどると標高320mの尾根上に出ました。
落雷で内部が燃えた木。
落雷で内部が燃えた木。
ブナの大木、存在感がありました。
ブナの大木、存在感がありました。
落雷で内部が燃えた木、2本目。
落雷で内部が燃えた木、2本目。
硬い雪なのでウサギが気持ちよく走ったと思われる足跡。
硬い雪なのでウサギが気持ちよく走ったと思われる足跡。
三角点の位置より先まで往復。
三角点の位置より先まで往復。
昨日登った設計山、左に延びる北尾根から登りました。昨日は向こうからこの山を見ていました。
雷電山(北斗市)、登りたい山です、
雷電山(北斗市)、登りたい山です、
頂上の山名板は雪の中の様でした。
頂上の山名板は雪の中の様でした。
北峰へ向かいます。
北峰へ向かいます。
振り返って焼木尻岳。
振り返って焼木尻岳。
東側は雪崩斜面です。
東側は雪崩斜面です。
北方向の山々は雲の中。
北方向の山々は雲の中。
下山、シールを外して滑走。
下山、シールを外して滑走。
標高445m付近の小さなコルでランチ。
標高445m付近の小さなコルでランチ。
尾根上の林道跡にでた。
尾根上の林道跡にでた。
スキーが滑らずワックス処理。
スキーが滑らずワックス処理。
振り返って頂上方向。
振り返って頂上方向。
途中ショートカットした所もありましたが尾根上に林道が続いていました。
谷筋の往路の林道まで降りて来ました。
谷筋の往路の林道まで降りて来ました。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
うずら温泉へ向かう途中からの焼木尻岳。
うずら温泉へ向かう途中からの焼木尻岳。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ
道南の山巡り旅4/4日目は焼木尻岳。
東面は急峻な雪崩斜面ですが、私たちの登った西面は穏やかな山容でした。
ヤマレコユーザーの方々のレコを参考に、須賀川左股左岸尾根から右岸尾根へ周回しました。
登りでは標高320mの尾根上まで林道を使え、下りでは標高460m付近から林道跡が使えました(一部ショートカット)。
古かったですがスキーとスノーシューの跡があり登られている方たちがそれなりにいるようでした。
森川山、三九郎岳、設計山(もっけ山)、焼木尻岳と4日間で4っつの初山を登れ満足して帰路に着きました。