記録ID: 1402965 全員に公開 山滑走白山

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
 CTO
, その他メンバー2人
天候快晴!
ダイナランド駐車場(1000円)
ダイナ・高鷲の一日券を購入していましたので、ダイナランドから登山口まではβライナーリフトとSPゴンドラを乗り継ぎました。

山頂ピストンなら危険箇所はないです
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ダイナランドで夜明けを迎えました
土日祝は朝5時からやってます
朝のバーンはかなりガリガリ
2018年03月17日 06:10撮影 by iPhone 7, Apple
ダイナランドで夜明けを迎えました
土日祝は朝5時からやってます
朝のバーンはかなりガリガリ
7時半から動き出すβライナー・SPゴンドラに乗って登山口へ
前大日から見える大日は大きな雪割れが・・・
2018年03月17日 09:02撮影 by iPhone 7, Apple
7時半から動き出すβライナー・SPゴンドラに乗って登山口へ
前大日から見える大日は大きな雪割れが・・・
とても空が青い
2018年03月17日 09:07撮影 by iPhone 7, Apple
とても空が青い
雪割れの横を登ります
2018年03月17日 09:13撮影 by iPhone 7, Apple
雪割れの横を登ります
広い山頂に着きました
広い山頂に着きました
白山・別山です
かなり近くに見えます
2018年03月17日 09:31撮影 by iPhone 7, Apple
白山・別山です
かなり近くに見えます
手前に水後山、右から野伏、真ん中に荒島、その左奥に能郷白山
霞んで見えるのは伊吹でしょうか?
手前に水後山、右から野伏、真ん中に荒島、その左奥に能郷白山
霞んで見えるのは伊吹でしょうか?
雪割れが目立つ叺谷に降りるのはやめました
多くの人が集まって来ましたので、そろそろ帰ります
2018年03月17日 09:49撮影 by iPhone 7, Apple
雪割れが目立つ叺谷に降りるのはやめました
多くの人が集まって来ましたので、そろそろ帰ります
帰りは少し雪が緩んで
スキーもボードもソリも滑りやすくなりました
2018年03月17日 09:55撮影 by iPhone 7, Apple
帰りは少し雪が緩んで
スキーもボードもソリも滑りやすくなりました

by CTO

今年も行って来ました大日ヶ岳ツアースキー。今年はよく雪が降ったけど、最近はずっと暖かくて雪解けが早い。なので、もう今季は大日ヶ岳は無理かなと思いつつも、あまりにも良い天気になったのでゲレンデから出発。朝イチは雪はガリガリ、山腹に大きな雪割れもあったので、今回も叺谷に降りるのはやめましたが、帰りは雪も緩んで気持ち良く滑って帰れました。この時間帯にはスキーヤー・ボーダーは私たち以外は誰もいませんでしたが、後からどんどんスキーヤーやボーダーが登って来たので、今日はもう少し遅い時間の方が滑るのは良かったかな?10時半にはゲレンデに戻ったので、それからはゲレンデを何本か流しましたが、日中はかなり暑くなってきたので、早めに切り上げて帰路に着きました。