記録ID: 1403010 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅さんぽ・七国峠

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]

S笹仁田峠12:1212:20七国峠展望台12:2312:36笹仁田峠12:3612:37ゴール地点G

今日は少年野球大会のお手伝いです。
今日は少年野球大会のお手伝いです。
椅子一つにすっぽり入る二人、可愛いなぁ♡
椅子一つにすっぽり入る二人、可愛いなぁ♡
時間が出来たので近場を散歩します。
時間が出来たので近場を散歩します。
梅が最後の力を振り絞って花咲かせています。
梅が最後の力を振り絞って花咲かせています。
ん?コースがあるの?
行って見よう!
ん?コースがあるの?
行って見よう!
ブルドーザーの跡かな。
ブルドーザーの跡かな。
今日は登山靴ではないので、ちょっと歩き辛いです。
今日は登山靴ではないので、ちょっと歩き辛いです。
造成された感じですが気持ち良いですよ。
造成された感じですが気持ち良いですよ。
バームクーヘンみたいな切株。
バームクーヘンみたいな切株。
赤い実が地面にキラっと光りました。
赤い実が地面にキラっと光りました。
青梅消防署さんに守られていますね♪
青梅消防署さんに守られていますね♪
塩船観音様まで歩けるようです。
塩船観音様まで歩けるようです。
七国広場なのですね、ここ。
七国広場なのですね、ここ。
意外と広い七国広場(笑)
意外と広い七国広場(笑)
むむ。熊出たんだ。
さて、戻ります。
むむ。熊出たんだ。
さて、戻ります。
青梅消防署さーん、これどうしましょう?
青梅消防署さーん、これどうしましょう?
うっすら遠くに見える山は何だろう。
うっすら遠くに見える山は何だろう。
展望なしですが、こんな感じでお散歩。
展望なしですが、こんな感じでお散歩。
戻って最初の梅園にお邪魔してみました。
戻って最初の梅園にお邪魔してみました。
カマキリのたまご。
カマキリのたまご。
小高い場所から…武甲山や蕎麦粒山??
分からない(笑)
小高い場所から…武甲山や蕎麦粒山??
分からない(笑)
これから沢山の花を咲かせるでしょう。
これから沢山の花を咲かせるでしょう。

今日は年に一度頼まれる、小学生野球のお手伝い。
我が息子も小学生の時にお世話になり、それがキッカケで高校野球まで続けました。今も草野球チームに入っています。
野球によって様々な人に助けられ、愛され、今でも人間関係や交友関係にかなり役立っているので、私が恩返しのつもりで息子の時からずっとお手伝いさせて頂いています(^_^)
小学生は元気元気!今どきの小学生はゲームしかしないと思われていますが、そんなことはなく声を出して走りまわり、エネルギーいっぱい!
触れ合うだけでパワー貰えますね。

時間が出来たので近場を散歩してきました。
今年初の桜も咲いて居てよかった!
少しでも土を感じることは幸せ!