記録ID: 1403165 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 +梅まつり+スタンプラリー

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候晴天
4:30自宅発コンビニに寄り、一般道で筑波山へ。筑波山第三駐車場着5:40。駐車場には4台程の車がすでに駐車していました。準備をして5:54登山開始。

Sスタート地点05:5405:59筑波山神社06:0006:03白雲橋登山口06:09迎場分岐06:56弁慶茶屋跡07:1107:24筑波山07:3707:54御幸ヶ原07:5908:02筑波山頂駅08:0408:05御幸ヶ原08:0708:23筑波男体山08:2408:54筑波山頂駅09:0509:56筑波山神社10:05筑波山神社入口バス停10:27筑波山梅林10:3610:47筑波山神社入口バス停10:4910:53ゴール地点G
今回はヤマスタのスタンプラリーにも参加しているためスタンプを集めやすいルートで回りました。登りは白雲山コース。コースコンディションは悪くありませんでしたが、所々雪か霜、アイスバーンがありました。前日の午後は雨、夜は雪の予報でしたが雪が降ったのかもしれません。北斗岩を過ぎたあたりから岩場になりますが滑りやすいので注意が必要です。皆同じ場所にステップするので石が黒光りし滑りやすくなっています。見た目で分かるので重心をあずけないように注意が必要です。特に下り時は注意。女体山から筑波山頂駅まではアイスバーンが多く一度滑りそうになりました。踏まれて割れているものがほとんどですが。朝早いこともあると思います。山頂の温度は0℃を下回っていました。山頂駅からはいつもそのまま下山してしまうのですが、今回はスタンプラリーのポイントが自然研究路にもあるので、自然研究路を回りました。一部崩落して通行止めになっていたのですが、すでに迂回路が出来ており男体山山頂を経由し周回できるようになっていました。久しぶりに歩きましたが楽しかったです。下山は御幸ヶ原コースを使用しました。道は相変わらずヌルヌルの泥道で良く滑ります。岩、木の根も同様です。まだ少し冬模様の残る筑波山ですが注意すれば通常の登山靴で問題ありません。
下山後はラリーポイントのある梅まつり会場に向かいました。見頃は過ぎたと表示されていましたが丘の上は見頃で綺麗でした。
今回はいつもと違い自然研究路、梅まつりも回り新しい筑波山を発見できました。なかなかなものです。
「筑波山パワースポット」「筑波山奇岩・怪岩」2つのスタンプラリーのスタンプを全て揃え缶バッチ3つと証明書を頂きました。目的があると楽しいですね。缶バッチは先着1000名になっていたのであきらめていましたが、意外と沢山残っていました。21日まで実施しているのでまだチャンスがありますよ。
その他周辺情報帰りに「手打ちそば ゐ田」にて天付き蕎麦を頂きました。抹茶、そばがき付きの極太麺でした。とても美味しかったです。但し値段は・・・
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ラッシュ35 山と道サコッシュ レインウエア 帽子 ピクノリノックスナイフ ホイッスル ゲイター ヘッドライト 熊鈴 iPhoneケース ウェットティッシュ メガネ曇り止め タオルマフラー eTrex30x & ホルダ BDストック 携帯座布団 UVサングラス 地図 財布 行動食 カメラ カメラクリップ 予備バッテリ・メモリ 常備薬 救急キッドA エアーサロンパス モンベルクリアボトル700mL

筑波神社から登山開始。
筑波神社から登山開始。
筑波神社でちょうど6時。太鼓?の音が聞こえてきました。朝のお経の時間でしょうか?
ここが最初のラリーポイントです。
ここが最初のラリーポイントです。
筑波神社の階段は登らず右側に進みますこの売店を更に左に行きます。
続いて川を渡り住宅地を左折していきます。
続いて川を渡り住宅地を左折していきます。
そうすると分かりにくいですが登山道の鳥居があります。
そうすると分かりにくいですが登山道の鳥居があります。
白雲橋コースに進みます。
白雲橋コースに進みます。
鳥居の先は民家壁の横を進みます。
鳥居の先は民家壁の横を進みます。
やっと登山道らしくなってきました。
やっと登山道らしくなってきました。
すぐに白雲橋コースと迎場コースの分岐が現れます。左側白雲橋コースを登ります。
白雲橋コースの始めはこんな感じ。
白雲橋コースの始めはこんな感じ。
2つ目のラリーポイント白蛇弁天です。
2つ目のラリーポイント白蛇弁天です。
今回はスポルティバ ボルダーです。
今回はスポルティバ ボルダーです。
こんな登山道をガンガン登ります。既に大汗をかいています。どこかでウエアの調整が必要です。
あっという間に1.7kmも登ってきました。
あっという間に1.7kmも登ってきました。
迎場コースとの合流点に休憩スペースがあります。ここでウエア調整と暖かいココアを補給。
今回のザックはミステリーランチのラッシュ。
今回のザックはミステリーランチのラッシュ。
第3のチェックポイント弁慶の七戻りです。
第3のチェックポイント弁慶の七戻りです。
こんな所を通ってチェックイン。
こんな所を通ってチェックイン。
左の階段を登りぐるっと一周できます。上には祠があったと思います。最近登っていません。
筑波山の岩。出船入船。チェックポイントにはなっていません。
筑波山の岩。出船入船。チェックポイントにはなっていません。
色々な岩を見ながら更に登ります。
色々な岩を見ながら更に登ります。
登山道の先に女体山が見えてきました。ここから見るとまだ登りがありそうです。
第4のチェックポイント北斗岩。
第4のチェックポイント北斗岩。
女体山山頂へのロープウエイの支柱が見えます。
女体山山頂へのロープウエイの支柱が見えます。
屏風岩「すさのおのみこと」を祭っているようです。
屏風岩「すさのおのみこと」を祭っているようです。
屏風岩です。祠もあります。
屏風岩です。祠もあります。
大仏岩。確かに大仏に見えるかも・・・
大仏岩。確かに大仏に見えるかも・・・
こんなアイスバーンも・・・
こんなアイスバーンも・・・
女体山への最後の岩場を登ります。
女体山への最後の岩場を登ります。
この鎖場を登れば山頂です。ちなみに鎖は使わないで登れます。
この鎖場を登れば山頂です。ちなみに鎖は使わないで登れます。
第5のチェックポイント女体山山頂です。
第5のチェックポイント女体山山頂です。
女体山山頂からの景観。霞ヶ浦が光っています。
女体山山頂からの景観。霞ヶ浦が光っています。
つくば駅方面でしょうか?
つくば駅方面でしょうか?
山並みが見えます。
山並みが見えます。
北側に男体山が見えます。
北側に男体山が見えます。
女体山から筑波山頂駅方面に向かいます。
女体山から筑波山頂駅方面に向かいます。
すぐにガマ石。この口の部分に石を投げて乗せると願いが叶うようです。第6チェックポイントです。この位置でチェックインしたらできませんでした。数m戻ってトライしたらチェックインできました。
筑波山頂には電波塔があります。
筑波山頂には電波塔があります。
セキレイ石の前にせきれい茶屋があります。
セキレイ石の前にせきれい茶屋があります。
セキレイ岩です。第7チェックポイント。
セキレイ岩です。第7チェックポイント。
セキレイ岩横からの展望。
セキレイ岩横からの展望。
かたくりの里に休憩スペースがあります。以前ここでカップ麺を食べた記憶があります。
第8チェックポイントの紫峰杉に下る道です。1分と書いてありました。このチェックポイントだけ場所が分かりませんでした。筑波山頂駅の広場にありました。
ここを下って行きます。
ここを下って行きます。
紫峰杉が見えました。
紫峰杉が見えました。
なかなか立派です。
なかなか立派です。
ここが男女側の源流のようです。
ここが男女側の源流のようです。
筑波山頂駅です。第8チェックポイント。
筑波山頂駅です。第8チェックポイント。
山頂の気温0℃を下回っています。
山頂の気温0℃を下回っています。
暖かいココアで再び休憩。
暖かいココアで再び休憩。
ここは標高800メーター。
ここは標高800メーター。
私のエプソンMZ-500の標高は・・・なんと800m!
さすがGPSで補正してあるだけあります。すごい精度!!!
私のエプソンMZ-500の標高は・・・なんと800m!
さすがGPSで補正してあるだけあります。すごい精度!!!
チェックポイントを探しに自然研究路に向かいます。何年振りでしょうか?
石畳で整備された道です。
石畳で整備された道です。
第9チェックポイント立身石に到着。左の階段を登ってみます。
第9チェックポイント立身石に到着。左の階段を登ってみます。
絶景です。富士山が見えます。
絶景です。富士山が見えます。
立身石の伝説です。
立身石の伝説です。
立身石を過ぎると通行止めが・・・崩落したようです。
立身石を過ぎると通行止めが・・・崩落したようです。
右側に迂回路があります。
右側に迂回路があります。
迂回路を登ると男体山山頂に向かう岩場があります。筑波山には珍しい岩場です。
男体山山頂に到着。第10チェックポイント。但し、ここのスタンプは女体山と同じでした。ちょっと不安・・・
右に降りると迂回路の続きが。
右に降りると迂回路の続きが。
迂回路を下ります。
迂回路を下ります。
この様な休憩所が何カ所かありました。
この様な休憩所が何カ所かありました。
左側が第一展望台です。ちょっと行ってみます。
左側が第一展望台です。ちょっと行ってみます。
ここからも富士山が綺麗に見えました。
ここからも富士山が綺麗に見えました。
自然研究路は続きます。
自然研究路は続きます。
木道に雪か霜が・・・滑らないように慎重に進みます。
木道に雪か霜が・・・滑らないように慎重に進みます。
第11チェックポイント大石重ねです。筑波山での最後のチェックポイントです。筑波山の下から石を持参し、ここに置いて願い事をするようです。
大石重ねを過ぎると分岐があります。逆から撮っていますが左、写真右に行くと薬王寺に行くようです。どこでしょうか?2.5kmという事は結構登山道が続くようです。私は山頂駅に戻ります。
木道は凍結、手すりは崩落。要注意!!!
木道は凍結、手すりは崩落。要注意!!!
自然研究路最後の方はこんな階段をひたすら登ります。途中はひたすら階段を下りましたがやはり・・・
山頂駅に戻ってきました。
山頂駅に戻ってきました。
御幸ヶ原コースで下山します。
御幸ヶ原コースで下山します。
始めは階段ですが・・・
始めは階段ですが・・・
滑りやすい岩と泥の道に・・・滑ります。
滑りやすい岩と泥の道に・・・滑ります。
男女川です。先ほどの源流から流れてきたのですね。
男女川です。先ほどの源流から流れてきたのですね。
更にハイペースで下山していきます。
更にハイペースで下山していきます。
筑波神社の裏に出ました。
筑波神社の裏に出ました。
ケーブルカー宮脇駅の鳥居まで降りてきました。お疲れ様!
ケーブルカー宮脇駅の鳥居まで降りてきました。お疲れ様!
この売店の横を抜けていきます。
この売店の横を抜けていきます。
筑波神社から車道を降りていきます。梅まつり会場に向かいます。あとチェックポイント2つ。
見頃は過ぎているようです。
見頃は過ぎているようです。
気にせず登ります。
気にせず登ります。
第12チェックポイント。筑波山おもてなし館。
第12チェックポイント。筑波山おもてなし館。
屋台も出ていました。
屋台も出ていました。
梅が・・・確かに見頃は過ぎているかも・・・
梅が・・・確かに見頃は過ぎているかも・・・
黄色い梅もあるのですね? 蝋梅とも違います。
黄色い梅もあるのですね? 蝋梅とも違います。
この九十九折の坂道を登っていきます。
この九十九折の坂道を登っていきます。
展望あずまやに到着です。最後のチェックポイント。二つのスタンプラリーをコンプリート。
上の方は梅満開です。見頃です。
上の方は梅満開です。見頃です。
綺麗なのでアップ。
綺麗なのでアップ。
十分梅林は綺麗です。
十分梅林は綺麗です。
筑波山観光案内所でスタンプラリーの景品を交換。証明書2つと缶バッチ3つをゲット。
駐車所に戻りました。
駐車所に戻りました。
筑波山を下りてすぐの「手打ちそば ゐ田」でお蕎麦を頂きました。
天付き蕎麦2500円也。この他に抹茶と和菓子、そばがきが付いています。とても美味しく病みつきになりそうです。

今回スタンプラリーもあり筑波山の色々な場所に行きましたが、筑波山再発見です。今まで見ていなかった景観を堪能できました。またトライします。ママを連れて。