記録ID: 1404374 全員に公開 トレイルラン奥武蔵

春の気配と絶品うどん♪伊豆ヶ岳トレイルラン。

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候快晴!!雲ひとつナシ!
正丸駅の駐車場を利用しました。
500円/日。
駐車場横に設置されている券売機で料金を支払い、発行された駐車券をダッシュボードに置いておく方式です。
停められる台数はあまり多くありません。10台程度。
7:00時点で8割埋まりました。

S正丸駅07:1707:34伊豆ヶ岳登山口08:15五輪山08:1608:29伊豆ヶ岳08:3008:45古御岳08:4809:11高畑山09:25中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)09:2609:39天目指峠09:4110:14子ノ権現10:1610:25子の権現駐車場10:2611:51東郷公園御嶽山第一駐車場12:02吾野駅12:03ゴール地点G
危険箇所はとくにありません。
通行止め箇所がいくつかありますが(女坂や、作業用林道など)、虎ロープや標識がしっかりついており、安心です。
その他周辺情報浅見茶屋。
このコースいちばんのお楽しみ♪
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

正丸駅の駐車場。
7時でほとんど埋まってしまいました。
正丸駅の駐車場。
7時でほとんど埋まってしまいました。
正丸駅。ここからスタート。
駅舎のわきにある急階段をおりていく。
正丸駅。ここからスタート。
駅舎のわきにある急階段をおりていく。
最初は舗装された細い林道を行く。

最初は舗装された細い林道を行く。

舗装路を15分ほど走ったところで、左手に登山道。
しばらく樹林帯の中の登りがつづく。
舗装路を15分ほど走ったところで、左手に登山道。
しばらく樹林帯の中の登りがつづく。
いったん登りきれば、以降は平坦部やゆるい下りが多い。
コマ切れになりがちだけど、気持ちよく走れる区間がたくさんある。
いったん登りきれば、以降は平坦部やゆるい下りが多い。
青い空と、奥武蔵の山々。
山が多くて、どれがどの山だかぜんぜんわかりません(笑)
青い空と、奥武蔵の山々。
山が多くて、どれがどの山だかぜんぜんわかりません(笑)
東方面を見渡す展望台。
彼方に、東京のビル群がうっすらと見える。
東方面を見渡す展望台。
彼方に、東京のビル群がうっすらと見える。
伊豆ヶ岳山頂。
山頂には誰もいませんでした。
伊豆ヶ岳山頂。
山頂には誰もいませんでした。
古御岳。
今回のコースは、展望がきく場所がちょっと少なめ。
古御岳。
今回のコースは、展望がきく場所がちょっと少なめ。
伐採現場に出て、急に展望が開ける。
いい天気だなぁ
伐採現場に出て、急に展望が開ける。
いい天気だなぁ
中ノ沢頭。
ルート上に標識が多く、ちゃんと地図と照らし合わせれば、まず迷うことはありません。
中ノ沢頭。
名物の?白い手。
名物の?白い手。
子の権現。
お参りをして、トイレ休憩。
子の権現。
お参りをして、トイレ休憩。
浅見茶屋に到着。
今回のコースのお楽しみ。
浅見茶屋に到着。
今回のコースのお楽しみ。
鍋焼きうどんを頂きました♪
鍋焼きうどんを頂きました♪
吾野駅に到着。
ここから電車に乗って正丸駅に戻る。
1時間に2本くらいの頻度で走ってます。
吾野駅に到着。
ここから電車に乗って正丸駅に戻る。
1時間に2本くらいの頻度で走ってます。

久しぶりのトレイルラン。
今回はガッチリ走るのでなく、奥武蔵の低山で、春の気配と茶屋の絶品うどんを楽しむファンラン形式で行ってきました。