記録ID: 1404862 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾梅郷★花めぐり

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
行き:高尾駅から徒歩
帰り:梅の里バス停

S高尾駅09:0910:33木下沢梅林10:5311:08梅の里バス停G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

つくしがにゅきにょき生える時期ですね
つくしがにゅきにょき生える時期ですね
これはたぶんミチタネツケバナ
これはたぶんミチタネツケバナ
さてさて、日影沢のハナネコノメです これも毎年恒例となっていますが・・・
今年は斜面崩落で数がとても少ない
中に入るのは初めてです
中に入るのは初めてです
散策路から斜面の下側を見たところ
散策路から斜面の下側を見たところ
梅林の上部には休憩コーナーがあり、近くに売店および仮設トイレがありました
良〜く見ると・・
内側と外側の両方から梅を楽しめます
内側と外側の両方から梅を楽しめます
もう一度全景をじっくり見て帰路へ
もう一度全景をじっくり見て帰路へ

そろそろ桜の開花の時期となりますが、毎年恒例になっている梅林めぐりとして高尾梅郷へ。

ヤマレコでなくてハナレコですが、一応、木下沢梅林には「トレッキングコース」という表示もあり、梅林の斜面の登り下りがちょっとだけあります。

場所によっては(特に天満宮付近)だいぶ散っていますが、まだまだつぼみがある場所もありもう少し楽しめそうですが、来週からは桜の花見ですかね。
それにしても日影沢のハナネコノメは数が激減しましたね。群生していたはずの斜面がかなり崩れており、寂しい状態でした。それでも人が次から次へとやって来ました。

鳥はキセキレイのみでしたが、花は多種鑑賞できて、気温も温暖で快適な散歩でした。木下沢梅林の臨時売店で暖かなスープを購入し、駅で買った駅弁とで昼食できたのも良かった。