金剛山・岩湧山

1145金剛山、曇空にも負けず咲いてました

2018年03月19日(月) [日帰り]

天候 曇り、9℃〜12℃
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
馬場谷下駐車場
ここからスタート
mikkiさん、
yukitanpapaさん
m)yukitanpapaさん お久しぶりです。
 待ち合わせたわけじゃないのにタイミングばっちりでしたね。
ここからスタート
mikkiさん、
yukitanpapaさん
m)yukitanpapaさん お久しぶりです。
 待ち合わせたわけじゃないのにタイミングばっちりでしたね。
ヨゴレネコノメソウ
豪華です
豪華です
セツブンソウ
一輪だけ咲いた
m)先日たくさん咲いてるのを見てきましたが金剛山で見られるとは!
セツブンソウ
一輪だけ咲いた
咲いてた
咲いてた
カタクリ蕾
開花は1週間先か?
カタクリ蕾
開花は1週間先か?
ここにも
自生地Cへ移動
雄花
自生地Cへ移動
雄花

午後から雨が降るという曇り空なのに、山友さんと金剛山へ花探しに出かけた。
寺谷道でシロバナネコノメソウが咲き始めていた。
ヨゴレネコノメソウは開花目前です。
早くもカタクリの蕾が出ていた。開花は1週間ほど咲きと思われる。
登山口付近のダンコウバイ、アブラチャンは開花、クロモジはもう少し。
目当ての山野草、一つが見つからなかった。これは次回のお楽しみ。
下山後、金剛山のセリバオウレン自生地へ、2か所見て回った。
セリバオウレンは花の盛りを過ぎた感じ、花は3月末ごろまでかな。

annyonさんからの耳よりな花情報があるという誘い文句につられて
雨が降る前にといつもより早めのスタートで金剛山に行ってきました。
1番の目玉情報の花は残念ながら見つけられませんでしたが
セリバオウレンの自生地を数か所教えていただき
かわいい花をたくさん見ることができました。
また樹木にも詳しいannyonさんのおかげで見分けられる木も少しずつ増えてきたので山歩きの楽しみが増えてきたのがうれしいです。
ヤマコウバシはもうばっちりですよ。

雨を心配で金剛山にしては早い出発でしたが雨にあわず、
ゆっくりとannyonさんに新しいことを説明してもらいながら
楽しい花探しでした。
お目当ての花は残念ながら見つからずでしたが次回を
楽しみにしてます。

シロバナネコノメソウ!
皆さん、こんばんは〜

やっぱり平日に咲き始めましたか〜(笑)
今週末、楽しみにしてました。
ミスミソウにセツブンソウも見に行きたいですけど、水曜日雨予報…
一週間長いです(笑)
これから春の花がどんどん咲き始めますね!
2018/3/19 20:07
Re: シロバナネコノメソウ!
SAKANORIさん、おはようございます。
水曜日雨予報出てますね。
日曜日の勝手に森のカフェは生駒山麓らくらく・僕らの広場ですね。
となるといけるチャンスは、土曜日ですね。
春の花、寒い冬を耐えてきたので咲きだすと一気ですね。
花探し頑張ってください。いい情報をお待ちしています。
2018/3/20 10:03
春ですね
annyonさん、こんばんわ。

カタクリも咲き始めましたか。これから色んなところに行かなくてはなららいので忙しくなりますね。

クロモジ、シロモジ、アオモジの違いを調べています。

オオミスミソウ、とってもきれいです。

巷では、大ブームらしく、花屋さんで、驚くべき値段で売られているみたいです。

週末からお天気は回復するみたいですが、風邪などひかれませんように!
2018/3/20 19:21
Re: 春ですね
tozan0310 さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
カタクリは蕾が出たところ、開花は1週間ほど先かと思います。
クロモジさん兄弟ですかね。
シロモジは、勉強不足で確認できてません。
葉に特徴がありますね。また花の開花と葉の展開が同時みたいですね。
御在所岳周辺にシロモジの木が多かったと思います。
明日も雨ですね。週末から暖かさが戻り一気に開花思想です。
2018/3/21 0:35

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]