記録ID: 1406586 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山・明神ケ岳(箱根外輪山縦走)

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候曇り→晴れ
バス、 車・バイク

S公時神社07:5708:11金時宿り石08:1208:40公時神社分岐08:4108:58金時山09:3009:47公時神社分岐10:09矢倉沢峠10:1012:31明神ヶ岳12:40明神ヶ岳展望地13:0213:38明神・明星コース鞍部13:4014:41ゴール地点G
金時山までぬかるみあり。それ以外は危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 スマホ用スタンド・カメラ三脚・予備着替え 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 膝サポーター

金時山への急登は日がさしたり、曇ったり。
金時山への急登は日がさしたり、曇ったり。
山頂直下はガスの中。
山頂直下はガスの中。
金時山頂もガス。残念、富士山。
金時山頂もガス。残念、富士山。
明神ケ岳方面は晴れる傾向。
明神ケ岳方面は晴れる傾向。
金時山から折り返し、明神ケ岳へ向かうと金時山からガスが取れる。
春の息吹を感じる。
春の息吹を感じる。
縦走の軌跡を一望
縦走の軌跡を一望
ここでもしつこい雲が富士を隠す。
ここでもしつこい雲が富士を隠す。
と思ったら雲が動いた。
と思ったら雲が動いた。
下山に向けて振り向けば相模湾がドン。
下山に向けて振り向けば相模湾がドン。
箱根竹の木漏れ日のなか宮城野へ
箱根竹の木漏れ日のなか宮城野へ

by cham18

御殿場ICから金時神社の駐車場までは晴天で眺望が予想されましたが、金時山までは雲とガスの中で残念な気分になりました。ところが、その後はみるみる天候は好転していき、縦走路に入ると雲はほとんど消えて、箱根一帯は一望できました。富士山は最後まで雲がかかりましたが、山頂やすそ野は下山し始めるときに一瞬みえ、気をはくことができました。
登山道はは前々日までの雨でぬかるむ個所もわずかにありましたが、後半は道も乾き快適な道のりでした。風は非常に強く、明神ケ岳では物が飛ばされそうで、茂みの中で昼食をとりました。気温も適温でぽかぽか陽気のなか楽しめました。ただし下山途中から猛烈な花粉症に苦しむことにはなりました(山頂からスギ花粉のガスがふもとにみえました…)。春の訪れとすばらしい眺望に恵まれたハイキングとなりました。