記録ID: 1407733 全員に公開 ハイキング東海

春の嵐でどうなった?高草山のお花の様子は?

日程 2018年03月22日(木) [日帰り]
天候雨のち晴
林雙院駐車場 トイレ完備 がらがら

S林叟院10:3310:48十二曲がり10:5011:26坂本AコースBコース分岐11:34高草山11:4511:50坂本AコースBコース分岐11:5512:35ゴール地点G
1時間で往復できるコースですが2時間かけてぬらぬらと歩く
頂上付近で大きな枝が折れてルートをふさいでます。一人では動きませんでした。
雨の直後でしたのでさすがに今日はスリッピーでした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 トレランウエストバック ペットボトル水500cc<br />おやつのあめちゃん・スニッカーズ・カロリーメイト<br />ティッシュ・絆創膏・タオル・ストック

1028 林雙院駐車場 この時点でまた小雨。
1028 林雙院駐車場 この時点でまた小雨。
これ以上悪くならないと信じて出発
これ以上悪くならないと信じて出発
先に咲いていたさくらは散りました!
先に咲いていたさくらは散りました!
1036 坂本Aで登りだすとすぐにスミレが沢山咲いてます。
1036 坂本Aで登りだすとすぐにスミレが沢山咲いてます。
1037 シャガはもう一杯咲いてます。
1037 シャガはもう一杯咲いてます。
1041 ほとんどタチツボスミレ(ですよね?自信なし)
1041 ほとんどタチツボスミレ(ですよね?自信なし)
まるでゼンマイですよ、もしくはカブトムシの幼虫。
まるでゼンマイですよ、もしくはカブトムシの幼虫。
1046 この辺りにはとにかくこればっかりです。
1046 この辺りにはとにかくこればっかりです。
1053 樹林帯を抜けると…ちょうど雲が抜けたところです。
1053 樹林帯を抜けると…ちょうど雲が抜けたところです。
1058 紫花菜(むらさきはなな)
1058 紫花菜(むらさきはなな)
ちょうど菜の花とツーショット!確かに花以外のパーツがそっくりです。
1103 この花は?調べたんですが分からない。
1103 この花は?調べたんですが分からない。
1104 笛吹き段公園に寄って坂本Bコースにスイッチする。
海が綺麗
1104 笛吹き段公園に寄って坂本Bコースにスイッチする。
海が綺麗
1118 ホトケノザ さあこれから一気に行きますよー!
1118 ホトケノザ さあこれから一気に行きますよー!
1118 オオイヌノフグリ 今が盛りかな
1118 オオイヌノフグリ 今が盛りかな
1126 この斜面がスミレパラダイス!
1126 この斜面がスミレパラダイス!
雨で汚れちゃったよ
雨で汚れちゃったよ
エイザンスミレ(ですか?ですよね)
エイザンスミレ(ですか?ですよね)
ツボスミレ?(ですか?)
ツボスミレ?(ですか?)
コバイモは無事でした。
コバイモは無事でした。
5本確認しました。
5本確認しました。
富士山は見えませんが夏っぽい景色です
富士山は見えませんが夏っぽい景色です
さてキスミレです
さてキスミレです
なかなかいい感じになってきました
なかなかいい感じになってきました
1158 途中の花壇のそばに園芸品種のスミレ。
ケバイですね。ほっとくと危険でしょうか。
1158 途中の花壇のそばに園芸品種のスミレ。
ケバイですね。ほっとくと危険でしょうか。
見晴らし良すぎです。
見晴らし良すぎです。
坂本Aコースは花壇が多いですよ
坂本Aコースは花壇が多いですよ
小杯ズイセンも一杯咲きました。
小杯ズイセンも一杯咲きました。
ここまで坂本Aで下山してきたら
お墓を見下ろせるところあたりですね
お墓を見下ろせるところあたりですね
そして最後にクレソンね
そして最後にクレソンね
こんな感じに発生してます。食べ放題!
こんな感じに発生してます。食べ放題!
白、赤、ピンクと並びます
白、赤、ピンクと並びます
染井吉野だと思いますが…実に見事です。
染井吉野だと思いますが…実に見事です。
戻ってまいりました。
戻ってまいりました。
枝垂桜はまだかな。
枝垂桜はまだかな。
おまけ 自宅の花桃 開花宣言です。
おまけ 自宅の花桃 開花宣言です。

春の嵐が吹き荒れてコバイモは大丈夫か心配な方も多いことでしょう!
安心してください、健在ですよ。