記録ID: 1408923 全員に公開 山滑走白神山地・岩木山

岩木山 〜スキーで弥生新道から森林限界までピストン〜

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候晴 微風 適温 視界良好

S新弥生登山口09:3210:39弥生登山道三合目10:4011:06弥生登山道四合目11:1011:33弥生登山道五合目12:03弥生登山道六合目 姥石12:0412:16大岩12:4212:46弥生登山道六合目 姥石12:4712:54弥生登山道五合目12:5513:03弥生登山道四合目13:10弥生登山道三合目13:25新弥生登山口13:2713:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

移動性高気圧で快晴に当たった岩木山
移動性高気圧で快晴に当たった岩木山
弥生いこいの広場駐車場には、3台のみ。
弥生いこいの広場駐車場には、3台のみ。
青空ですが、見晴らしの良くない樹林帯が長すぎて厭きる
青空ですが、見晴らしの良くない樹林帯が長すぎて厭きる
ようやく津軽平野を一望
ようやく津軽平野を一望
亜高山帯が欠落してるはんで、森林限界はブナがラスボス
亜高山帯が欠落してるはんで、森林限界はブナがラスボス
懐かしの、イギリストースト。
by工藤パン
懐かしの、イギリストースト。
by工藤パン
登りはノンストップだったので、木陰で休憩と補給
登りはノンストップだったので、木陰で休憩と補給
豆はでん六。
10日後は山形。
豆はでん六。
10日後は山形。
山頂は見えないようですが、数名のパーティの姿が。
山頂は見えないようですが、数名のパーティの姿が。
ストロボが光った。
どなたか写真を撮って居ますね
ストロボが光った。
どなたか写真を撮って居ますね
どなたか登っていますか?と、八甲田方面に手を振る。
どなたか登っていますか?と、八甲田方面に手を振る。
高度計とGPSからすると、姥石六合目を過ぎたEL1150あたりでしょうか?
下りのツリーランは楽しいのですが、足に堪えます
下りのツリーランは楽しいのですが、足に堪えます
無くした落とし物、見っけ!
山のゴミにならなくて良かった
無くした落とし物、見っけ!
山のゴミにならなくて良かった
八甲田も素敵です
八甲田も素敵です
リンゴ畑から、南中高度の高い日差しを浴びて
リンゴ畑から、南中高度の高い日差しを浴びて
とても美しい山頂です。
とても美しい山頂です。
スノーモービルの爆音轟く、百沢スキー場から。
先週営業終了したリフトが動いていれば、ここからだったかも。
スノーモービルの爆音轟く、百沢スキー場から。
先週営業終了したリフトが動いていれば、ここからだったかも。

秀麗な成層火山、津軽平野のシンボル、岩木山。
冬季無人の「弥生いこいの広場」から、弥生新コースを7合目くらいの森林限界までスキーで歩いてみました。
下の駐車場は除雪中でしたが、上の駐車場には停められるので利用しました。
岳コースには行ったことが有りますが弥生登山口からは初めてなので、先行者のトレースを利用して夏道から逸れないように歩きました。
気温が上がって汗だくになりシールやストックに重い雪が着くようになりましたが、概ね快適な登りでした。
見晴らしの良くない長い長い樹林帯を抜けると、一気に純白の雪山に。
青空の下、素晴らしい景観でした。
シャリシャリになった雪の下りは、一気にツリーラン。大腿四頭筋がプルプル鍛えられますね。
寄ってみた百沢スキー場ではスノーモービルの爆音が轟いていましたが、お世話になった岩木山に最後の別れを告げてきました。
ありがとう、おいわきやま。

登録日: 2014/7/19
2018/3/26 5:56
 お疲れ様でした!
土曜日は、天気良し風無しで、絶好の山日和でしたよね〜🎵
冬の弥生コースの景色はあまり見れないので、新鮮で美しいです✨
あの菜かをスキーで滑り下りるの気持ちいいでしょうね!
樹林帯の長さはどのコースも同じのようですが^^;
津軽を離れても、またいつか岩木山、八甲田登りに来てくださいねー(^^)/
登録日: 2015/6/12
2018/3/26 12:23
 Re: お疲れ様でした!
津軽在住ラストの山行となりましたが、晴天に恵まれて、まるで岩木山が送別してくれるかのような山日和でした。
長い樹林帯で汗だくになりましたが、新緑や紅葉時期には涼しくて気持ちよい森林浴が楽しめるのだろうと想像しました。
アイゼン&ピッケル持ってこなかったのでスキーにしましたが、最高でした。(今度来るときは、忘れないようにします・・・)