御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳 宮妻峡〜イワクラ尾根

2018年03月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
宮妻峡への道は途中の展望台から先が通行止め。宮妻峡まで徒歩15分
登りは奥ノ沢ルートで行ったが、踏跡薄く迷いまくり、さらに急登で地面が脆く滑ります。
ここから上は5月17まで通行止め。宮妻峡の手前約1km地点です。展望台の駐車場があります。
林道工事中でしたが、端っこを通してもらいました。
林道工事中でしたが、端っこを通してもらいました。
宮妻峡からはこのような林道をひたすら歩きます。
宮妻峡からはこのような林道をひたすら歩きます。
水沢岳登山口はスルーして林道を行きます。
水沢岳登山口はスルーして林道を行きます。
ここで林道から離れ、沢沿いに登りますが、いきなり判りにくいです。
踏み跡薄く、テープが頼りです。
踏み跡薄く、テープが頼りです。
ここまでも迷いまくり。
ここまでも迷いまくり。
標識はきれいですが、道がわかりません。
標識はきれいですが、道がわかりません。
ところどころのケルンにも助けられました
ところどころのケルンにも助けられました
なんとかここまで来ました。
なんとかここまで来ました。
イワクラ尾根が見えます。しかし最後のこの急登がすべる、すべる。
イワクラ尾根への合流地点。奥の谷から登って来ました。下りに使うのは非常に危険です。
イワクラ尾根は名前とうり、磐座が所々にあります。これは仏岩?
滋賀と三重の県境沿いを歩きます。
滋賀と三重の県境沿いを歩きます。
重ね岩。
頂上近くはアセビの森です。
頂上近くはアセビの森です。
椿大社の奥宮です。
椿大社の奥宮です。
アセビの森の向こうに山頂の鳥居が見えてきました。
アセビの森の向こうに山頂の鳥居が見えてきました。
笹原の最後の登り、結構しんどいです。
笹原の最後の登り、結構しんどいです。
山頂です。少し風がありますが、天気も良く気持ちいいです。
山頂です。少し風がありますが、天気も良く気持ちいいです。
四日市方面です。
四日市方面です。
遠くに御嶽が見えます。
遠くに御嶽が見えます。
鎌ヶ岳と御在所岳も真近に。
鎌ヶ岳と御在所岳も真近に。
北の頭からの白山
北の頭からの白山
下りは新道コースで宮妻峡へ
下りは新道コースで宮妻峡へ
新道コース登山口到着です。清流がきれいです。
新道コース登山口到着です。清流がきれいです。

山と渓谷社三重県の山2010年版に載っていたコースを歩きましたが、奥の谷は現在はあまり歩かれてないようで、誰にも会わず、迷いまくりました。スマホのGPSとテープ&ケルンを頼りに、なんとかイワクラ尾根にたどり着きましたが、急登の上足場が脆く何度も転んで、手が傷だらけになりました。、スリルは味わえますが、あまりおすすめ出来ません。山頂には20人ほどいましたが、皆椿大神社から登られたようです。下りは新道コースで宮妻峡まで下りましたが、こちらはわかりやすかったです(但しかなりの急坂)次回は椿大神社から登ってみたいです。