記録ID: 1409667 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

石裂山

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]

S加蘇山神社09:1411:05東剣ノ峰11:14西剣ノ峰11:3611:42石裂山12:1712:25月山12:4213:50加蘇山神社13:5113:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

出発は加蘇山神社
2018年03月24日 09:10撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
出発は加蘇山神社
数年前までは現存していたらしいおきな杉の切株。樹齢800年以上だったらしい。
ステキな苔がたくさん
ステキな苔がたくさん
ここから、鎖場やハシゴ。
岩が濡れていて滑りやすい。
2018年03月25日 16:24撮影
ここから、鎖場やハシゴ。
岩が濡れていて滑りやすい。
奥の宮、祠の上の岩から水が滴る。
そのためか、水蒸気で煙っている。
奥の宮、祠の上の岩から水が滴る。
そのためか、水蒸気で煙っている。
奥宮から急な岩を下り、再び登り返す。
奥宮から急な岩を下り、再び登り返す。
しっかりした橋。
しっかりした橋。
そして、また、ハシゴ。
そして、また、ハシゴ。
石裂山はどれかしら。
石裂山はどれかしら。
根っこだらけな坂を登り、尾根道に。
根っこだらけな坂を登り、尾根道に。
西剣の峰から垂直に見えるほどの、長いハシゴ。
西剣の峰から垂直に見えるほどの、長いハシゴ。
一直線ではなく、鋭角に曲がっている。
一直線ではなく、鋭角に曲がっている。
ちょっとビビってる。
ちょっとビビってる。
やっと、石裂山の麓。
やっと、石裂山の麓。
だけど、山頂まで急登。
だけど、山頂まで急登。
山頂に着くと、日光ファミリー連山が眼前に。
真っ白な日光白根山も。
山頂に着くと、日光ファミリー連山が眼前に。
真っ白な日光白根山も。
月山山頂。お宮は崩壊寸前。
月山山頂。お宮は崩壊寸前。
なんと、御神体がむき出し。
なんと、御神体がむき出し。
この山、杉林だらけ。花粉が上から降ってくる。花粉症の私は鼻水と涙と格闘。
あたりは杉の木ばかり。
あたりは杉の木ばかり。
石裂山入口のバス停近くにカタクリの花発見。
石裂山入口のバス停近くにカタクリの花発見。

滑落して亡くなった方がいる危険な山ということだったので、youtubeでイメージトレーニングをして出かけた。
中の宮から奥の宮への鎖場は岩が濡れていて足場を確認しながら進んだ。鎖がとても太くて
、ちょっと持ちにくいなと感じた。
ハシゴの部分はさほどの怖さは感じなかった。
奥の宮で出会った何度もここに登っている方からこの山の情報を聞くことができた。
東の剣の峰、西の剣の峰を過ぎた後の垂直に近い感じの長いハシゴは緊張した。とても、しっかりしているのだが、一部、曲がっている箇所があるので次のハシゴに移る時不安に感じた。

関東百名山、栃木百名山だというが、殆ど人がいなかった。

youtubeでイメトレしておいたので、
「ああ、ここ、ここ。」
とか思いながら登ることができ、危険箇所でも驚くことなく行動できたと思う。