記録ID: 1410063 全員に公開 ハイキング房総・三浦

134.大船駅-鎌倉中央公園-源氏山公園-北鎌倉駅

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
行き: 大船駅
帰り: 北鎌倉駅

SJR大船駅08:1811:31化粧坂切通し11:3411:55源氏山公園11:5812:01源氏山公衆トイレ12:05源氏山12:1312:53鶴岡八幡宮13:0213:18巨福呂坂13:2113:47北鎌倉駅13:47ゴール地点G
今日も桜三昧、
大船駅から歩いてますが、最寄り駅は湘南町屋駅→鎌倉駅が良いと思います。
危険なところはありません。公園散策です。

鎌倉中央公園散策コース
鎌倉中央公園寺分口より中央公園を散策し梶原口より出て源氏山へ、寿福寺から鎌倉駅に至るコース。
その他周辺情報葛原ケ岡神社、銭洗弁財天、化粧坂切通し、源氏山、寿福寺、…
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

大船駅(湘南モノレール)
大船駅(湘南モノレール)
道路の上をモノレールが走るのは、なかなかの迫力です。
道路の上をモノレールが走るのは、なかなかの迫力です。
綺麗なツバキです。
綺麗なツバキです。
鎌倉中央公園寺分口
鎌倉中央公園寺分口
ソメイヨシノ(染井吉野)
ホントはソメイヨシノは1本だけなんです。世界中に広まった何万本のソメイヨシノは全てその1本からの挿し木で育ったクローンなんです。
なのでソメイヨシノ同士からは、ソメイヨシノは生まれないのです。
また、同じDNAを持ってるソメイヨシノは、花が咲く時期も同じなので桜の開花情報に使われてるのでした。。。🌸
ソメイヨシノ(染井吉野)
ソメイヨシノ
エドヒガン(江戸彼岸)とオオシマザクラ(大島桜)の雑種が交雑して出来た何本かの子供たちの中で葉が少なく花弁が綺麗な一番のベッピンさんです。
白い花は品があっていいですね。🌸
ソメイヨシノ
白い花は品があっていいですね。🌸
オオイヌノフグリ
白いのも混ざって咲いてます。
白いのも混ざって咲いてます。
気持ちの良いコースです。
気持ちの良いコースです。
疎林広場、
奥の林でテーブルを広げるとちょうど木陰になってピクニックに良い場所だと思います。
疎林広場、
リスがいました。🐿
キブシを食べてます。
リスがいました。🐿
キブシを食べてます。
ヤマバト(キジバト)
ヤマバト(キジバト)
笹が多い山林を散策してみます。
笹が多い山林を散策してみます。
モンキチョウ 🦋
モンキチョウ 🦋
一本だけ真っ白な桜の木が苗園の中に見事に咲いてます。
一本だけ真っ白な桜の木が苗園の中に見事に咲いてます。
梅は終わりですね。
梅は終わりですね。
オオイヌノフグリ
炭焼き小屋がありました。
炭焼き小屋がありました。
カラスノエンドウ
鎌倉中央公園梶原口
鎌倉中央公園梶原口
ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
車道に出ました。
源氏山公園に向かいます。
車道に出ました。
源氏山公園に向かいます。
蜜が美味しそう!
蜜が美味しそう!
ホトケノザ
訂正: ムラサキケマン
ホトケノザ
訂正: ムラサキケマン
ピンクの桜も綺麗です。💕
ピンクの桜も綺麗です。💕
縁結びの神様です。
縁結びの神様です。
薄っすらと富士山が見えます。
薄っすらと富士山が見えます。
濃いピンクの桜、まだ蕾です。
濃いピンクの桜、まだ蕾です。
源頼朝像(源氏山公園)
源頼朝像(源氏山公園)
ここで花見休憩します。
途中のスーパーで買ったお弁当🍱
ここで花見休憩します。
途中のスーパーで買ったお弁当🍱
ヤマザクラ、
源氏山公園には、ソメイヨシノやヤエザクラ以外にもヤマザクラがたくさんあります。
ヤマザクラ、
トビ、
観光客の食べ物を狙ってずっと周りを飛んでますのでご注意。
トビ、
観光客の食べ物を狙ってずっと周りを飛んでますのでご注意。
お墓の上に大きな穴が開いてます。
お墓の上に大きな穴が開いてます。
細い岩の間を降ります。
急な崖になってて足場が悪いので注意
細い岩の間を降ります。
急な崖になってて足場が悪いので注意
岩に大きな穴が開いていて通り抜けられます。
岩に大きな穴が開いていて通り抜けられます。
八坂神社(相馬天王)
八坂神社(相馬天王)
⛩一の門、
鶴岡八幡宮参道
⛩一の門、
鶴岡八幡宮参道
鶴岡八幡宮本宮、
すごい人でいっぱいです。
鶴岡八幡宮本宮、
すごい人でいっぱいです。
源平池、
本宮に向かって太鼓橋の右側が「源氏池」、左側が「平家池」です。
源平池、
旗上弁財天社、
源氏池に浮かぶ島に建てられてます。
旗上弁財天社、
源氏池に浮かぶ島に建てられてます。
池の周りの満開の桜が綺麗です。
池の周りの満開の桜が綺麗です。
リス🐿
ここにくるといつもいます。人に慣れてるみたいで逃げません。
リス🐿
ここにくるといつもいます。人に慣れてるみたいで逃げません。
どこに行っても桜🌸、満喫しました。
どこに行っても桜🌸、満喫しました。
階段の上に神社があります、上ってみます。
階段の上に神社があります、上ってみます。
オオイヌノフグリ
良く見ると見たことがある絵が…
良く見ると見たことがある絵が…
鎌倉中央公園から源氏山公園を散策しました。
鎌倉中央公園から源氏山公園を散策しました。

by trekk

今日は、とても良い天気で暑いくらいでしたがどこに行っても桜が綺麗に咲いてました。
鎌倉は、見るところがたくさんあっていいですね。(食べるところも)

登録日: 2013/10/1
2018/3/26 0:10
 春爛漫の2日間でしたね
trekkさん、こんばんは。

春爛漫の2日間でしたね。沢山の花に出逢えて良かったですね。

ホトケノザがお気に入りなのでしょうか。ムラサキケマンにもこの名前が2日間とも登場しています。
ノイバラはちょっと違いますね。前日の73枚目は花が下向きに咲くモミジイチゴで丁度今咲き初めです。

Landsberg
登録日: 2016/3/20
2018/3/26 0:37
 Re: 春爛漫の2日間でしたね
Landsbergさん、こんばんは😅

いつもありがとうございます。
ほんとですね、よく見たら違いました。
ぜんぜん気づきませんでした。
なるほど、花の咲く向きとかで判断できるのも勉強になります。
よろしくお願いします。🐣
登録日: 2014/1/24
2018/3/29 23:40
 鎌倉中央公園
trekkさん お疲れ様です。3月29日(木)より三ノ塔トイレの共用を開始しました。
私も子供が小さい頃は良く鎌倉中央公園に遊びに行きました。