記録ID: 1411915 全員に公開 ハイキング東海

京柱峠 東海自然歩道 笑い仏 高根山

日程 2018年03月26日(月) [日帰り]
島田市伊久美 方向 県道220号線
二俣公会堂前 広場 駐車場

Sスタート地点06:3807:44京柱峠07:5508:49笑仏09:0109:40西向の吊橋09:4210:17東屋 展望地10:3511:28高根山11:5213:56高根山登山口14:0014:07ゴール地点G
島田市伊久美 二俣公会堂前 広場から奥へ、

茶店 里屋敷の看板の 直ぐ先 左の川沿いに 京柱峠ハイキング入口がある、
その先の橋を渡る 京柱峠の道標に従わず、

林道 御堂沢線を川沿いに行く、林道 終点の表示の直ぐ先を沢を渡り、道標、テープ等を追って林道を左に見て尾根を上がる、登山道が不鮮明になる所もありますが尾根を直登気味に上がる、

京柱峠からは 少し祭文峠の分岐まで下がり林道に出て 右手に京柱峠を見て、しばらく林道を行く、
舗装路に変わり 三叉路の正面の尾根を8m位よじ登り、そのまま東海自然歩道に合流するまで上がります、

東海自然歩道を 笑い仏、西向の吊り橋、東屋の展望地を経て 高根山へ

帰りは 東屋の展望地 手前の 二俣への案内表示に従い、始めは 上り気味に、徐々に緩やかに 長く 下り、林道に出て、また傾斜のある登山道を下り茶畑に 県道220号線を 二俣公会堂前の広場へ。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

林道終点 直ぐ先 沢を渡り 樹木の脇を上がりました
先程の林道を左に見て上がる
先程の林道を左に見て上がる
もう少しかなと思いましたが、
この先 登山道 不明瞭で直登に上がりました!
もう少しかなと思いましたが、
この先 登山道 不明瞭で直登に上がりました!
祭文峠 分岐から右手の林道へ
祭文峠 分岐から右手の林道へ
右手に 京柱峠を見て林道を行く
右手に 京柱峠を見て林道を行く
急斜面 10m弱をよじ登る!
急斜面 10m弱をよじ登る!
よじ登った先を上がる
左端に 富士山 高根山
左端に 富士山 高根山
右は 二俣への下降道
右は 二俣への下降道
右は 下降道かな?
右は 下降道かな?
マルカシ 分岐 高根山
マルカシ 分岐 高根山
ヤレヤレ 高根山 山頂 南西の展望 ボンヤリと!
ヤレヤレ 高根山 山頂 南西の展望 ボンヤリと!
此処からは 下降しません、車道 歩きが長いかな?
此処からは 下降しません、車道 歩きが長いかな?
東屋 展望地 手前、此処から 下降しましす
緩やかな、長〜い下降路、、
少し上がって 案内表示
少し上がって 案内表示
古城 跡 だそうですが、展望無し、
まだ先、上り ありました!
古城 跡 だそうですが、展望無し、
まだ先、上り ありました!
緩やかな下降です
緩やかな下降です
テレビアンテナ ?みたいだけど?
テレビアンテナ ?みたいだけど?
少し傾斜が強くなってきました
少し傾斜が強くなってきました
鉄塔の下 潜ります
鉄塔の下 潜ります
こんな所 出ました!
こんな所 出ました!
登山者 駐車場は 二俣公会堂前 広場へ!
登山者 駐車場は 二俣公会堂前 広場へ!
公会堂前 広場 駐車場
公会堂前 広場 駐車場

by ymor

3/2 に 京柱峠 3/12 に 高根山 に行き、この間を歩いてみようと!

swg さんのレコで、
京柱峠からの東海自然歩道への取付を参考にさせて頂きました、有難うございました。

時間短縮にと、林道 御堂沢線の 沢沿いに上がったのですが、思ったより急登で時間短縮にはなりませんでした!

京柱峠から林道を行き、三叉路の正面の尾根に取り付き、正によじ登り、これがメインでした、

この間の東海自然歩道は歩きやすい道でした、

帰りの 二俣への下降路は、始めは上りみたいで、なかなか下降せず、この路で良いのか不安になると案内表示が安心させてくれました、
距離は長いですが、緩やかな路で足にも優しい下降路でした。

swg
登録日: 2014/1/4
2018/3/27 19:32
 こんにちは
興味深く拝見させていただきました。

写真15の斜面 10m弱をよじ登る!の場所、私には、なかなかキツい場所だったのですが、そこを歩かれたんですね。微妙に踏み跡は有るのですが、なかなかの難所だと思いました。

写真43の右は 下降道かな?は、合っています。少し下ると作業道がいくつかありまして、大久保集落に下ります。

また何かありましたら宜しくお願いいたします。
登録日: 2014/3/16
2018/3/27 20:16
 Re: こんにちは
swgさん 有難うございました、
何度もレコを確認させて頂き、現場の写真を頭に入れて行きました、想像してたより大変でした、あの斜面がメインでした、なかなかあそこから取り付けできませんね、お世話になりました!
東海自然歩道では他に2、3箇所 下降点があったのですが、swgさんの下降点も私が降りた下降点もらしくなく、上りまたは平行移動からの下降で不安な感じでした、
またswgさんのレコを参考にさせて頂きます、宜しくお願いします。