東北

岩峰上
山頂
入山口
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
(磐越道)猪苗代磐梯高原IC → 裏磐梯 檜原湖北端(北塩原村桧原)
・「大川入川」左岸尾根取り付き〜高曽根山 北東稜間は危険箇所なし。
・北東稜1310m付近に岩峰出現。左手絶壁、右手は可成りのクラスト急斜面(滑落リスク)。ピッケル必携です。
・雪山初心者は危険です。
今日は北会津、裏磐梯檜原湖西方に位置する「高曽根山」(コウゾネヤマ、1,443.2m)。写真は檜原湖東岸からの山容だが、ルートは右手北東稜線を辿るつもりだ。
入山は北塩原村桧原集落の県道64号から大川入川に沿って500m程入った除雪終点から入った。
早朝堅雪の中を坪足で大川入川沿いに北進し、西俣沢の標点885を目指す。
前方中央に取り付き尾根が見えて来た。
前方中央に取り付き尾根が見えて来た。
今年は雪が多かったが、融雪も急速に進行中とのこと。今回はジャストタイミングか。
入山口から1.5キロ地点でアイゼンを履き、支尾根に取り付く。雪は締まり灌木もないので快調に登る。
1,000m迄上がると、なだらかな回廊尾根が延びる。
1,000m迄上がると、なだらかな回廊尾根が延びる。
1,100m付近でヤドリギの巨木の陰に雪山が顔を出した。恐らく高曽根だろう。
2時間弱で標点1231に到達し最初の休憩。道の駅で買った朝食代わりの笹団子と板チョコでエネルギー補給。
休憩中正面樹間に高曽根山東面の絶壁を見る。
休憩中正面樹間に高曽根山東面の絶壁を見る。
アングルを右に移し山頂方向。まだ遠いが雰囲気は良さそうだ。
アングルを右に移し山頂方向。まだ遠いが雰囲気は良さそうだ。
更に右へ移すと、木陰には何やら厳しい岩峰が覗く。少し不安だが、兎に角近く迄行ってみよう。
岩峰を気にしつつ、山頂北東尾根を目指す。美しいブナの巨木が続く。
尾根に上がり、進路を南西に取る。薄らとノントレースの新雪斜面が広がる。
尾根が狭くなり、前方1310m付近に岩峰が現れた。
尾根が狭くなり、前方1310m付近に岩峰が現れた。
斜度がきつくなり、雪面はウインドクラストして堅くなって来た。だが、今日は高を括ってピッケルを車に置いてきた。このまま詰めるか、早目に右側へ廻り込むか
悩み処だ。
悩み処だ。
右側斜面に回り込んだが、ザラメが流れ落ちる程の急斜面。立木を拾うため、ピッケル代わりにストックのバスケットを外し、緊張のトラバース。最後に灌木藪に入って何とか岩峰上部に這い上がった。
岩峰上部の尾根に復帰し、眼下の桧原湖を見下ろす。
岩峰上部の尾根に復帰し、眼下の桧原湖を見下ろす。
山頂まで残り350m程。テラス状の尾根で2度目の休憩。前方にはまだ2つの急登が待っている。
気持ちの良い山頂部のブナの雪原。
気持ちの良い山頂部のブナの雪原。
こんな所にアニマルトレース。鳥の足跡にも似るが、カモシカか?
徐々に斜度が増して結構な急登となったが、雪は軟らかく左程恐怖感は無い。
急登斜面を大きく九十九折りに登る。
急登斜面を大きく九十九折りに登る。
1250mの山頂稜線に雪庇が現れた。
1250mの山頂稜線に雪庇が現れた。
右手に廻って雪庇に這い上がる。
右手に廻って雪庇に這い上がる。
北方の展望。白い山塊は飯森山塊だ。(ズーム)
北方の展望。白い山塊は飯森山塊だ。(ズーム)
山頂へはもうひとつの急登が残っている。
山頂へはもうひとつの急登が残っている。
東方に雪庇が迫り出す急登。
東方に雪庇が迫り出す急登。
雪庇には陥没ホールとクラック(上部)が走る。北側の樹林際を登る。
山頂尾根の北側。
山頂尾根の北側。
急登南東に桧原湖。安達太良方面は霞んで見えない。
急登南東に桧原湖。安達太良方面は霞んで見えない。
山頂手前、後少しだ。
山頂手前、後少しだ。
力を振り絞って遂に登頂。山頂は小さな雪原で360度の展望が広がる。今日は一般ルートの蘭(あららぎ)峠からの入山者もいない様だ。
山頂展望、先ずは北東の裏磐梯と奥は西吾妻山。
山頂展望、先ずは北東の裏磐梯と奥は西吾妻山。
東方の櫛ヶ峰(ズーム)。逆光でよく見えない。
東方の櫛ヶ峰(ズーム)。逆光でよく見えない。
そして北西側は飯豊連峰。(ズーム)
そして北西側は飯豊連峰。(ズーム)
南西は前高曽根と呼ばれる1389m峰。
南西は前高曽根と呼ばれる1389m峰。
山頂は風が冷たい。腹も空かず一息入れて早々に下山としよう。
山頂は風が冷たい。腹も空かず一息入れて早々に下山としよう。
霞んでいるが、正面に会津磐梯山の絶景を見ながら下山開始。
霞んでいるが、正面に会津磐梯山の絶景を見ながら下山開始。
山頂直下の豊かなブナ帯。
山頂直下の豊かなブナ帯。
1200m付近から大川入西俣沢南稜に折れ、小ピークを繋いで下山口を目指す。
樹相はカラマツ帯に変わり、雰囲気から故郷の山を思い出す。
樹相はカラマツ帯に変わり、雰囲気から故郷の山を思い出す。
1000m台から高曽根を振り返る。右稜線から反時計回りで周回してきた。
標点1053南の小ピーク。
標点1053南の小ピーク。
先を進むのはカモシカ。少し慌てた足跡だ。
先を進むのはカモシカ。少し慌てた足跡だ。
標点1057.3を見下ろす。前方は西吾妻(ズーム)。
標点1057.3を見下ろす。前方は西吾妻(ズーム)。
クジャクを連想しそうなヤドリギ巨木。
クジャクを連想しそうなヤドリギ巨木。
高曽根の見納め。下山口まで後少し。
高曽根の見納め。下山口まで後少し。
無事下山。帰路檜原湖西岸からの会津磐梯山と櫛ケ峰。白頭鷲の様な?磐梯山のピークは印象的だ。
帰路は裏磐梯から喜多方方面に下った。会津盆地から北方に眺めた高曽根山の美しい稜線。さようなら高曽根、素晴らしい山だった。

アイゼン ワカン ストック GPS

1.今期残雪第2弾は、2018年3月26日福島県裏磐梯の「高曽根山」(1,443.2)
 。昨春喜多方旅行時に里からの魅力的な山容に出会い、残雪期の遠征を決
 めていた山である。
2.会津百名山のひとつであるが、登山路はなく残雪期限定のピークである。美し
 いブナの尾根が楽しみである。

3.残雪期はそれなりの入山者があり、その多くは山頂東方の「蘭峠」(あららぎ峠
 )からのものである。
4.今回同じでは芸がないので、ネットレコも殆ど見られない北東稜から反時計
 回りに周回を試みた。

5.登り1310m付近の急斜面で予想外の岩峰迂回を余儀なくされ、ピッケルなし
 の危ういトラバースで苦心したが、何とかアタック出来た。(反省点は軽量
 化を優先し高をくくってピッケルを持たなかったこと。やはり山は標高が低
 くても何があるか解らないことを痛感。)
6.360度の山頂天望は評判通りで、今回少し霞んでいたが、飯豊連峰や西吾妻
 、会津磐梯山の絶景を楽しむことが出来た。

7.今回融雪が気になり、例年より少し早い入山であったが、タイミングは丁度
 良かった。ブナと景観が美しい素晴らしい山だった。

美しいブナ
気持ちのいいブナ林の登りでしたね。ただ北東稜は相当な急斜面に見えます。
このあたりの山は、会越というよりは東北の山の雰囲気でしょうか。秋田・太平山地の大仏岳を思い出しました。
今年は一気に暖かくなって、雪解けが速そうです。前倒しのタイミングで丁度いい感じですね。
2018/3/30 7:12
Re: 美しいブナ
おはようございます。
コメント有難うございます。

予想通りの美しいブナ尾根でした。👍
当域は確かに会越国境より少し優しさがありますね。ただ、ウィンドクラストの北側急斜面は、中途半端に新雪があるとアイゼンが効かず(ツメがアイスバーンに届かない)、更に疎林のトラバース等はピッケルがないと怖いです。😅

雪山に限らず、技術や体力等身の丈に合った山を探して楽しむつもりです。
2018/3/30 9:56