丹沢

玄倉林道/渓流釣りのつもりが・・・

2018年03月28日(水) [日帰り]

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
玄倉旧VC駐車場
※ 玄倉林道は至る所で小崩落がありました
朝530出発
駐車場には2台のみで不思議だった。1台は湖での釣り、1台の人はお休み中💤
朝530出発
青崩隧道に差し掛かると「トンネル内閉鎖」の看板!
ゲートを閉鎖しているのか?トンネル内を歩いて確認するのも嫌なので、川原に降りダム放流中の激流の渡渉を2度、林道に復帰後確認すると閉鎖されていた。事前にわかっていれば来なかった
青崩隧道に差し掛かると「トンネル内閉鎖」の看板!
ヒナスミレ
この後ガス・霞で最後の富士山となった
雨山への階段辛い💦
雨山への階段辛い💦
遠くに檜岳
伊勢沢ノ頭まで来れば後は下り(^O^)
お昼にします
伊勢沢ノ頭まで来れば後は下り(^O^)
お昼にします
エイザンスミレ
山桜も気持ち良さ気
山桜も気持ち良さ気
ユリワサビ
林道高所から丹沢湖(玄倉)
林道高所から丹沢湖(玄倉)
林道高所からミツマタ群落
今日のコース
ポカポカ陽気でバテバテで下山
今日のコース
ポカポカ陽気でバテバテで下山

写真に記載しましたが、ゲート閉鎖でユーシン方面へは行けません
同角ノ頭・臼ヶ岳・弁当沢ノ頭方面からの下山ルートで、玄倉下山は出来ませんのでご注意ください(3月28日現在)

以前から通行止めで、釣りに入るのに監視員さんには何も言われず入ったので、今回も下調べなしで行った。
妙に駐車車両が少ないと感じたが、特にゲート閉鎖の看板は見当たらなかった。

突然のゲート閉鎖の看板で驚きました。知ってれば世附にしたのに・・・
ここまで来たら確かめよう。本流はダム放流と雪代で飛び石での渡渉箇所など見当たらない。失敗すれば流される勢いなので、真似をしないでください。直ぐ下流は堰堤です。
長靴ぎりぎりで飛び石渡渉2度、林道復帰すれば正しくゲートは閉鎖されていた。ここで戻るには再度の渡渉、帰りは無理×
もしかして同角ノ頭手前のゲートも閉じているのか? 突破出来なければダムから山神峠経由で下ろうと思い、確かめに行くもやはりゲートは閉鎖中でした。その先雨山峠分岐にゲート閉鎖の告知はなく、従来通りの崩落が発生しているため通行止め表示のみでした。

事前に知っていればこのような無茶はしません。
いつも注意勧告の指示には従っています。