大岳山(大岳鍾乳洞入口〜白倉)

2018年03月31日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
往:武蔵五日市駅より西東京バス 上養沢行き
復:白倉バス停より西東京バス 武蔵五日市駅行き
先週積もったであろう雪は、跡形もなく消えていました。大岳山直下の岩場以外、特に危険箇所はありません。
大岳鍾乳洞入口バス停で降りたら神社があったので、お参りしてきました。今日も無事に帰って来られますように。
しばらく林道が続きます。
しばらく林道が続きます。
途中、採石場?を通り抜けます。案内板を出して下さっているので、迷うことはないです。
トンネルを抜けます。
トンネルを抜けます。
大岳鍾乳洞。ちょっと興味ありますが、今日はそのまま通りすぎます。
鍾乳洞のすぐ近くに小滝という名の滝がありました。写真が下手で分かりづらいですが、何十もの細い流れになって岩肌を滑るように落ちてきています。
しばらく林道歩きを続けた後、ようやく登山道にたどり着きました。
沢沿いの道を行きます。
沢沿いの道を行きます。
大滝。結構高さがありました。この時ばかりは花粉症用マスクを外して深呼吸。
横から見た図です。
横から見た図です。
沢を時々横切りつつ先に進みます。
沢を時々横切りつつ先に進みます。
ここが最後の渡渉ポイント。この後、尾根に上がるのかと思いきや、道は谷沿いに続いていき…
何かおかしいな?と思ってGPSを確認したら、道を外れてるー!しまったー!(図の赤×あたり)
慌てて周囲を見渡すと、そこには…
慌てて周囲を見渡すと、そこには…
関東ふれあいの道の石が。
あれ?合ってる?
関東ふれあいの道の石が。
あれ?合ってる?
半信半疑ながら進むと、少し先には道標もありました。やっぱり合ってる?
とりあえず左手の坂を登る限りは馬頭刈尾根に出るはずなので、そのまま進むことにしました。道自体は石が並べられていたり、きれいに整備されていました。
40分ほど進んだところ、馬頭刈尾根に合流しました!良かった!
少し歩くと、すぐに白倉の分岐でした。
地図の線がずれているのか、それとも道が2本あるのか、真相は不明です。でも歩きやすい道でした。
少し歩くと、すぐに白倉の分岐でした。
白倉の分岐の上にある景勝ポイント。肉眼では富士山を確認できました。
大岳山手前の分岐まで来ました。本当はここから直登する道に行きたかったのですが、見つからず。大岳山荘経由で登りました。
大岳山の山頂に到着!春なので霞んでしまってますね。でも晴れてて気持ち良かったです。ここでお昼にしました。
帰り道、大岳山荘前のお手洗いを借りました。山荘は閉まっていますが、お手洗いは使えるんですね。ありがたや。
2018年03月31日 14:05撮影 by  603SH, SHARP
白倉の分岐まで戻って来ました。
2018年03月31日 14:27撮影 by  603SH, SHARP
白倉の分岐まで戻って来ました。
白倉への道はわりと急で、落ち葉が積もっているので滑ります。一度転びました。トホホ。
2018年03月31日 14:48撮影 by  603SH, SHARP
途中の尾根から見た景色です。
2018年03月31日 15:12撮影 by  603SH, SHARP
途中の尾根から見た景色です。
一度舗装路に出ますが、すぐに登山道に戻ります。
2018年03月31日 16:08撮影 by  603SH, SHARP
一度舗装路に出ますが、すぐに登山道に戻ります。
木々の合間に人里が見えてきました。
木々の合間に人里が見えてきました。
里に降りると、梅の花(たぶん)がキレイに咲いていました。
里に降りると、梅の花(たぶん)がキレイに咲いていました。
帰りに十里木で途中下車して瀬音の湯に寄ってきました。お疲れ様でした!

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

大岳鍾乳洞からの道は舗装路が長いのが難点ですが、登山道に入ってしまえば沢沿いで涼しく、気持ちの良い道でした。大岳山は4回目ですが、色々な道があって飽きないです。いずれサルギ尾根も行ってみたいです。

千足〜大岳山〜白倉
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
大岳山(サルギ尾根ー馬頭刈尾根ー大岳沢)