比良山系

0.70.8

距離 10.2km 登り 1,062m 下り 1,104m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
登りの道は過去の台風影響で倒木により登山道の原形はほとんどありません。
写真記録に残してる通り、通行止めの登山道は使わない方がよいと思います。
びわ湖バレイは大型改装?していました。
ひっそりとしたびわ湖テラスは何だかとてもお得感ありました。
久しぶりの再会で前夜祭
菊水を語り合いました(笑)
久しぶりの再会で前夜祭
菊水を語り合いました(笑)
T君はエビ好きなので、エビをリクエスト。
美味しく頂きました(^^)
T君はエビ好きなので、エビをリクエスト。
美味しく頂きました(^^)
朝からT君友達が合流。
朝からT君友達が合流。
桜満開の比良の麓。
桜満開の比良の麓。
ラッキーブリッジ(;^_^A
洒落た名前の橋でした。
ラッキーブリッジ(;^_^A
洒落た名前の橋でした。
今日はローカルルートから、蓬莱山にハイキング♪
今日はローカルルートから、蓬莱山にハイキング♪
むむ?
しっかりとした通行止めの標識。
むむ?
しっかりとした通行止めの標識。
この地図の表記の通りです。
後にわかります。
この地図の表記の通りです。
後にわかります。
今さらながら、2人は初めての蓬莱山なんやって(;^_^A
初の蓬莱山は、へんてこな道から案内してあげましょう(笑)
今さらながら、2人は初めての蓬莱山なんやって(;^_^A
初の蓬莱山は、へんてこな道から案内してあげましょう(笑)
倒木だらけの金毘羅ルート!
倒木だらけの金毘羅ルート!
ハイキングで蓬莱山!
ハイキングで蓬莱山!
丸太の上を歩くアトラクション(´▽`)ノ
丸太の上を歩くアトラクション(´▽`)ノ
『こんな道初めて~♪』
コメント頂きました。
『こんな道初めて~♪』
コメント頂きました。
それにしても大荒れですな(;^_^A
それにしても大荒れですな(;^_^A
がんばれ!
念願の蓬莱山は険しくて凄まじい(笑)
がんばれ!
念願の蓬莱山は険しくて凄まじい(笑)
大台ヶ原に負けない雰囲気!!
大台ヶ原に負けない雰囲気!!
台風による被害
自然の猛威は凄いです。
台風による被害
自然の猛威は凄いです。
こんなはずじゃなかった登山道のつもりでしたが、皆さんに楽しんで頂きました。
荒れた登山道は落ち着き初めて、花を見る余裕も出てきた。
荒れた登山道は落ち着き初めて、花を見る余裕も出てきた。
ここからがハイキングスタートかな。
ここからがハイキングスタートかな。
晴れた比良
こんな日は山に限る。
晴れた比良
こんな日は山に限る。
稜線に到着。
雪残ってました。
稜線に到着。
雪残ってました。
青空に向かって掛け上がるイメージ。
青空に向かって掛け上がるイメージ。
蓬莱山の定番の撮影スポット。滋賀県全域見渡せます。
蓬莱山の定番の撮影スポット。滋賀県全域見渡せます。
お二人さんもお疲れ様!
初の蓬莱山はいかがでしたか?(笑)
お二人さんもお疲れ様!
初の蓬莱山はいかがでしたか?(笑)
やるよね…(笑)
これが出来る友達。貴重です(^^)
やるよね…(笑)
これが出来る友達。貴重です(^^)
打見山方面をご案内します。
打見山方面をご案内します。
おぉ~
格好良い重機!
おぉ~
格好良い重機!
んん?
んんん?
曲がってるよね??(∀)
んん?
んんん?
曲がってるよね??(∀)
私の知ってるびわ湖バレイとはかけ離れてました。
私の知ってるびわ湖バレイとはかけ離れてました。
大型の改装工事が始まってるのかな…?
大型の改装工事が始まってるのかな…?
びわ湖テラスに行ってみよう。
びわ湖テラスに行ってみよう。
ここも無人
いつも混み合ってるデートスポットだけに、お得と感じたり、少し寂しかったり。
ここも無人
ゴールデンウィークから営業再開らしいです。
ゴールデンウィークから営業再開らしいです。
うーん(^^)
いい景色♪
叫びたくなりました(笑)
うーん(^^)
いい景色♪
叫びたくなりました(笑)
適当に歩いて行ってみたら…
適当に歩いて行ってみたら…
こんな場所に来てしまった。。
こんな場所に来てしまった。。
『恋人の聖地』
カップルで来る場所ですね…
『恋人の聖地』
カップルで来る場所ですね…
おーい!!!
(・o・)
映すんじゃない(ゝω∂)
アラフォーおっさん2人がハートの中におるやないか!
おーい!!!
(・o・)
映すんじゃない(ゝω∂)
アラフォーおっさん2人がハートの中におるやないか!
お見苦しい写真はお花でお口直し。
お見苦しい写真はお花でお口直し。
花を意識するおっさん。。
花を意識するおっさん。。
仲良しの写真(´▽`)ノ
仲良しの写真(´▽`)ノ
さ、ゆっくりと
まったりしたので下山しましょう。
さ、ゆっくりと
まったりしたので下山しましょう。
雪残ってる比良
涼しげて快適な道です。
雪残ってる比良
涼しげて快適な道です。
たまーに倒木。
倒木は本日のテーマ。
たまーに倒木。
倒木は本日のテーマ。
お気に入りの写真(^-^)
お気に入りの写真(^-^)
ラッキーブリッジまで降りて来ました。
ラッキーブリッジまで降りて来ました。
下山も咲き乱れる桜を鑑賞して。
下山も咲き乱れる桜を鑑賞して。
お疲れ様でした(´▽`)ノ
楽しかったなー(^^)
お疲れ様でした(´▽`)ノ
楽しかったなー(^^)

もうノーマルじゃ物足りない?
本当に凄い倒木だね!アスレチックというより、恐ろしい風景なんだけど…
でも、途中から、雪も出てきて、綺麗な登山道になったので、一安心 (〃´o`)=3
皆さん、怪我なく良かった!
お疲れ様〜(^.^)
2018/4/2 21:29
Re: もうノーマルじゃ物足りない?
フフフ(笑)
もうノーマルでは物足りないお年頃(;^_^A
ってのは、ウソで(笑)
このルートは自身2回目なんやけど、前泊の秘密の花園(前泊場所)から近いのでルート決定したのがミスった。
前より更に荒れてる感じやったわ(;^_^A

幸い天気よくて、みんな楽しそうに登ってくれて、ケガもなくて良かった良かった(;^_^A
2018/4/3 6:06