山滑走

バス タクシー 自家用車
行き
2200;自家用車;自宅→花園スキー場P

帰り
1330;徒歩;いわないスキー場跡→グリーンパーク岩内;片道10分
1539;バス;グリーンパーク岩内→岩内ターミナル;片道16分;260円
1605;バス;岩内ターミナル→倶知安駅;片道45〜50分;760円
1700;タクシー;倶知安駅→花園スキー場P;片道6キロ;1750円
夜は雪硬い。
日中はザラメ。
満月の夜、花園スキー場からスタートする。
満月の夜、花園スキー場からスタートする。
アンヌプリと満月。
アンヌプリと満月。
リフトと満月。
Shinyaのゲートを潜る悪い子。
Shinyaのゲートを潜る悪い子。
アンヌ山頂。朝の2時30分。
アンヌ山頂。朝の2時30分。
東の空から朝が来る。
東の空から朝が来る。
月が隠れたら、
二トヌプリ
チセヌプリ山頂のマンダムな朝。
チセヌプリ山頂のマンダムな朝。
風は強い。
反射する雪面は、海面のようだ。
反射する雪面は、海面のようだ。
The United States of Niseko
The United States of Niseko
白樺山は白樺だらけ。
白樺山は白樺だらけ。
霞む積丹山塊。
今日の行動水は、お〜いお茶。
今日の行動水は、お〜いお茶。
前目国内山頂。
だだっ広い湿地。
だだっ広い湿地。
あぁ〜疲れたよ。
あぁ〜疲れたよ。
岩内岳。やったぜベイビー。
岩内岳。やったぜベイビー。

細板 ウィペット スキーアイゼン アイゼン ヘルメット

マヂで辛かった、ニセコ縦走。

ニセコアンヌプリから雷電山まで、ニセコ連峰の山々を繋ぐスキー縦走を計画したのは一ヶ月ほど前。「去年トムオプ縦走を完遂させた自分なら絶対できる、ニセコオートルートを完成させてやる」と誓った。

道中、月明かりに浮かび上がる羊蹄山はすげぇカッコよかった。誰もいないニセコの花園スキー場に到着したのは深夜12時。圧雪車だけが動く花園スキー場。運転しているオッチャンに「行ってくるぜ!」と心の中でつぶやく。半年ぶりの春板の出番だ。本日は満月の週末。さらに晴天が約束されている。やや風が気になるが、行くしかない。

満月に照らされたスキー場はヘッデン不要。昼間と同じように行動できるから楽しくてしょうがない。僕以外に誰もいないスキー場。リフトのシルエットはスゲー不気味で、映画のワンシーンのようだった。

太陽が出る前のスキー場はカチカチのピステン。スキーアイゼンやアイゼンを使い、圧雪車に追いつかれないように山頂へ向かう。第3ゲートは開いていた。踏み跡を利用し山頂へ、風が強すぎる。避難小屋でスキー準備。月光に照らされたアンヌプリ西尾根を滑る。全然楽しくない。

五色温泉のコルで小休止。次はイワオヌプリ。シール貼るのも面倒なので踏み跡利用のツボで。平らな踏み跡のおかげでアイゼンいらず、おまけに地図読みしなくて良い。前日までの登山者たちに助けられた。

山頂は相変わらず風が強い。おまけにイワオヌプリ特有の砂ぼこりが舞っている。サングラスやゴーグルはあるが、視界0になってしまうので裸眼で耐える。砂地獄だった。山頂はどこかよくわからないので、適当に夏道をたどってスキー。月明かりだと準備に手こずり寒い、足がプルプルする。なんとかスキーを履いて二トヌプリへGO。

二トヌプリも前日のトレースをたどる。ツボ足で登ったが、じわじわと疲労が溜まるのでシールにすべきだった。次第に月が隠れ、東の空が紫色に変わる。月の陰、月陰ではヘッドライト必要。

チセニトコルで小休止。雪は硬いが、疲労対策でシールとスキーアイゼンを使う。山頂手前で日の出。マンダムな朝をチセヌプリで迎えた。ここまで5時間。チセヌプリの山頂はだだっ広くで真っ平ら。さすが「チセ(家)ヌプリ(山)」。100人乗っても大丈夫。

チセ西面は相変わらず硬い。東面は日射で緩みザラメ化していただけに悔しい。「逆回りにすれば滑りは倍以上楽しめたのに」と後悔した。シャクチセコルで大休止。ここから後半戦のスタートだ。

シャクナゲはどれがピークかわからん。適当にでかいやつに登って滑った。東面はいい感じにザラメだが、西面は何も面白くない。

白樺山、特になし。

新見峠でさらに小休止。そういえばここまで誰にもあっていない。世界のニセコといえど、このルート構成なら静かな山旅を楽しめるのか?…と、期待したが後で裏切られる。

前目国内、特になし。目国内がカッコいい。

目国内岳を目指す。前目国内山頂からシールスキーで100メートルほど落とし、稜線を辿る。先行スキーヤーが2名いた。抜けるかな?と追いかけたが、寝不足と体力の消耗が激しく、足が動かない。生理的機能が麻痺しているのか、体温調整ができない。終始ダウンウェアを着込んで行動することにする。疲労困憊の足で山頂につくと、先行者は外人のカップルだった。スキー上手。

さて問題の雷電山。「雷電をカットし下山すれば1〜2時間早く下山できる」という誘惑に負けそうになるが、まだ午前の10時。ここで完遂を諦める理由はない。岩内岳に行きたい欲求を抑え、スキーを雷電の方向へ傾ける。ここからが長い。くじけそうになりながら、疲労した足で3キロ歩く。「こんな日帰り縦走計画を考えたのは誰だよ」と、死にそうになった(精神が)。

雷電にも先行者2名。ふらふらの体で先行者に追いついて雷電山到着。だがしかし、下山後にログデータを見返すと山頂の少し手前だった。山で他人を信用してはならない。「誤差」ということで、登頂を認めて欲しいっす。

岩内岳へ、来た道を戻り最後はツボで。無事?完遂。天気に恵まれて本当に良かった。

しかし最後に滑った岩内スキー場は閉業していた。ピステンを滑るつもりだったのに、キャットの跡と、重たいザラメ雪に格闘するスキーだった。無事下山すると13時。12時間30分のニセコオートルート・ワンデイでした。もうやらない。