丹沢

矢倉岳

2018年03月31日(土) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
矢倉沢のバス停からスタートです。3名の登山客が降りました。
矢倉沢のバス停からスタートです。3名の登山客が降りました。
すぐに満開の桜の木にであいます。いやー綺麗ですね、まだまだ見ごろです。
裏から写してみました。これもまた見事です。
裏から写してみました。これもまた見事です。
うららかな川を渡ります。名前忘れましたが、内川でしょうか。
うららかな川を渡ります。名前忘れましたが、内川でしょうか。
左に行くと矢倉岳という印に出会います。家の壁にべったりと字が書かれています。
菜の花の群生もまだ枯れずに咲いています。
菜の花の群生もまだ枯れずに咲いています。
花モクレンです。これも満開で綺麗ですね。
花モクレンです。これも満開で綺麗ですね。
ちょっとアップにしてみました。薄い紫が映えています。
ちょっとアップにしてみました。薄い紫が映えています。
白山神社。よく見るとコイの置物が掛かっています。
白山神社。よく見るとコイの置物が掛かっています。
ツクシ誰の子?スギナの子。にょきにょきと相当長くなってきています。
こんな感じの長閑な道を進んでいきます。山北はお茶の産地でしたね。
イノシシ除け用鉄柵で、相当頑丈そうです。上下2つの錠でガチャリです。
やっとここから登山らしい道になります。何の変哲のない、登山となります。少々暑くなってきた気がします。
半分以上登ったところで明るに林になり、アブラチャンの萌黄。可憐で、意外と心打たれました。
階段状の登山道。これが見えてきたので、頂上近いです。
階段状の登山道。これが見えてきたので、頂上近いです。
やったー、頂上に到着。まずは山神様にここまでの無事を感謝いたします。
手彫り風の手作り感満載の標識。風もなく、ポカポカしています。10名ぐらいの登山客で賑わっています。
こんなところで、ミツマタの花が咲いています。日当たり抜群なので、早めに咲いたのかな。
おー。富士山はいつ見ても気持ちの良いものだ。まったく見事な風景。
大涌谷のモクモクもはっきりと見ることが出来ます。
大涌谷のモクモクもはっきりと見ることが出来ます。
ちょっと雲がかかってきました。1-2分も経つと景色が変わってきます。
アブラチャンの群生。明るい林が続き、ブナ系の木の沢山見かけます。
山伏平。何もないので、スルーします。
山伏平。何もないので、スルーします。
渡河します。少しの間、川沿いのせいか、少し涼しくなってきました。
巻き道を行かずに、浜居場城跡を目指します。
巻き道を行かずに、浜居場城跡を目指します。
え?浜居場城跡。おー、なんと地味なことよ。跡だから、仕方ないか。
TV塔かな。このあたりで登山道終了、普通の道になります。
TV塔かな。このあたりで登山道終了、普通の道になります。
これは大野山に違いない。ここからの富士山もさぞかし綺麗だろうな。
21世紀の森セントラル広場。季節が早いせいか、誰もいません。
ここにも綺麗な桜がありました。何本か咲いており、これも意外と見所ありでした。
洒水の滝方面に折れていきます。ここからが道中長かった。。
洒水の滝方面に折れていきます。ここからが道中長かった。。
東名高速や山北が一望です。もしかして、あそこまで降りないと滝には着かないのか。がーん。遠い。
これマムシグサ?テンナンショウ?いずれにしても毒らしいです。
ヤマブキだろうか。本格的な春を感じます。
ヤマブキだろうか。本格的な春を感じます。
洒水の滝。落差十分ですが、近くに近寄れず残念。ここからが精一杯です。
水神様。それにしても手作り感半端ないです。このゆな彫像が沢山あります。
もう一枚。滝の写真です。もっと近くに行きたかったよー。
もう一枚。滝の写真です。もっと近くに行きたかったよー。
躑躅も咲き始めました。今年はいろんな花が咲くのが早いんですね。
ここも桜満開です。山のほうはまだまだ満開なところ多いです。
ここも桜満開です。山のほうはまだまだ満開なところ多いです。
白のボケかな。私にとっては珍しい。
白のボケかな。私にとっては珍しい。
最勝寺、何か催しものをやっているようでした。銅鑼の音がしてきます。
山北駅まで来るとびっくり。桜祭りをやっているではありませんか。
桜+菜の花+線路。良い構図ではないですか。相当なる人が列車が来るのを狙っています。

[矢倉岳]
バス停からすぐに矢倉沢公民館があり、その広場に満開の見事な桜の木があります。トイレもありますので、ありがたくお借りします。

舗装道路をしばらく歩きますので、しばらくは長閑な田舎道という感じです。イノシシ除けの柵を5分ぐらいで、なんとなく土の道に代わり、そこから本格登山となります。

だらだらと眺望なしの道を登っていくと、明るい森になります。植生もアブラチャンに代わり、日を燦燦に浴びて少々暑くなってきました。30ぐらい歩くと頂上になります。ミツマタの花なぞ咲いており、無風で暖かく居心地大変よしです。

[洒水の滝]
山伏山はスルーさせていただき、浜居場城跡を目指して降りきます。着いてみてガーン。あまりに地味すぎます。気を取り直して洒水の滝を目指すことにします。だが、いっこうに滝には着きません。自分が思っていた距離よりも実際は相当遠かったみたいです。

着いてみると、洒水の滝、迫力ありますよ。ただ、近くは行くことができず、残念。大迫力というまではいきません。桜も綺麗で他の花も咲いていたので、それはそれで十分楽しむことができました。観光客も意外と沢山おりまして、日本の滝百選だけあります。駐車場も完備ですので、車やバスで来るみたいですね。

[山北駅]
何も知らずに、山北駅に向かっていったら、桜祭りをやっているではありませんか。こんなにぎやかな山北を見たことがありません。駅横にあるSLも稼動するようで、確かに遠くならポーという汽笛が聞こえていたわけです。

線路沿いには枝垂れた桜、斜面には見事な菜の花。コントラスト見事で、あとは列車が来るのを待っていればですが、ここは御殿場線、中々きません。