記録ID: 1417440 全員に公開 トレイルラン 奥多摩・高尾

第10回ハセツネ30K

情報量の目安: C
日程 2018年04月01日(日) [日帰り]

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

運よくエントリー出来て、はじめてのハセツネ30kに参加しました!全32kmの山行でした。わたしのGPSでは33.5kmでしたので、多少違いが出る道のりのようです。

序盤10kmは登り道をロード(林道)で。山道に入る箇所で30分の渋滞につかまりました。噂では確認してましたが、これほどまでとはビックリです。ちなみに、1km/6分ぐらいのペースだったので、割とのんびりでした。

その後は7kmくらいですかね、アップダウンのトレイルがあり、そこで体力を奪われて、そのあと林道を7kmぐらい下り調子でダラダラと。林道の終わりから、急登でトレイル開始。急登をみてリタイアする人もいました。残り8kmぐらいを満身創痍でなんとかゴールまでたどり着きました。

あわよくば本戦の優先エントリー権をゲットしたかったのですが力及ばず。参加ランナーのレベルの高さを感じた一戦でした。振り返ってみると最初のロードをそれなりのペースで走り切る脚力があるかどうかで、勝負の大半は決するようですね。目安としては1km/5分以内だとか。

途中のトレイルは気持ちよかったですが、参加者が多くトレイルが混雑しており、しかも、山行の半分以上が道路だったので、優先エントリー権以外の魅力が乏しい、そんな風に感じてしまいました(泣)途中の景色は素晴らしかったので、山道はとっても気持ち良かったです。

来年は高水山のほうに行くかもしれませんが、いずれにしろスピードアップが課題ですね。