甲信越

日白山 春の優しい光に包まれて☆

2018年04月01日(日) [日帰り]
nonsuke3 その他1人

天候 晴れ うっすら曇り
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
二居峠の先東谷山に向かって間も無く雪が少なくなる部分がありますが、送電線鉄塔の巡視路が有るのでその道が使えます。鉄塔からはまた雪は増え雪上を歩けました。この先、山頂までと山頂から下降地点までも特に危険なところはありませんでした。
下山は二居俣ノ頭の先から右に折れ雪路沢を使いました。下り始めは傾斜がやや急なのでスリップ等注意。だいぶ下って傾斜が緩むと杉林が始まりピンクテープが出てきます。それに従って進むと送電線鉄塔に出ます。鉄塔から右斜めに少し下り地王堂川に掛かる橋を渡ればすぐ林道です。
おはようございます。
日の出時間に近いのですがちょっと曇ってて薄暗い。
おはようございます。
日の出時間に近いのですがちょっと曇ってて薄暗い。
二居峠の手前?から見えた東谷山?かな。。
覚えてなぁい(^_^;)

二居峠の手前?から見えた東谷山?かな。。
覚えてなぁい(^_^;)

峠からちょっとヤブを進むとこの状況
雪庇のみ残る道
峠からちょっとヤブを進むとこの状況
雪庇のみ残る道
上の写真の雪道は一時途切れ、ここまで巡視路を歩きました。
上の写真の雪道は一時途切れ、ここまで巡視路を歩きました。
鉄塔から先はプロムナード♪
鉄塔から先はプロムナード♪
平標、仙ノ倉が見えてきた。
平標、仙ノ倉が見えてきた。
ルンルン♪
東谷山かな?
もう少しで東谷山!
もう少しで東谷山!
…と思ったら、アレ!?
…と思ったら、アレ!?
ニセピークを何度か越えて東谷山到着。
日白山を望む。
両脇には茂倉岳と万太郎山
ニセピークを何度か越えて東谷山到着。
日白山を望む。
両脇には茂倉岳と万太郎山
尾根から続く平標と仙ノ倉
尾根から続く平標と仙ノ倉
振り返って苗場山
振り返って苗場山
腹ごしらえをして
さあ、日白山へ!
腹ごしらえをして
さあ、日白山へ!
最後の登り。
月に向かって登ってるみたい(^-^)
最後の登り。
月に向かって登ってるみたい(^-^)
柔らかな春の日差しと優しい風の日白山山頂から左回りに
八海山と手前にタカマタギ
八海山と手前にタカマタギ
谷川岳を中央に、重なる尾根や谷
谷川岳を中央に、重なる尾根や谷
日白山から少し進む。
尾根の先に二居俣ノ頭
日白山から少し進む。
尾根の先に二居俣ノ頭
そして日白山を振り返る。
そして日白山を振り返る。
半分青いww
二居俣ノ越しに平標と仙ノ倉
二居俣ノ越しに平標と仙ノ倉
万太郎から朝日岳
万太郎から朝日岳
今度来るときは平標まで行ってみよう!
今度来るときは平標まで行ってみよう!
左奥に平ヶ岳が見えてきた。
左奥に平ヶ岳が見えてきた。
巻機山もクッキリ
巻機山もクッキリ
輝く仙ノ倉山とスッと落ちる北尾根
行ってみたいね♪
輝く仙ノ倉山とスッと落ちる北尾根
行ってみたいね♪
谷川岳方向
茂倉岳に隠れていた一ノ倉岳が見える。
谷川岳方向
茂倉岳に隠れていた一ノ倉岳が見える。
下降点
ここから、
下降点
ここから、
急斜面を一気に↓
急斜面を一気に↓
傾斜が緩んで踏み抜きに苦労しながら鉄塔まで来た。
まだ苗場山が見える(^.^)
傾斜が緩んで踏み抜きに苦労しながら鉄塔まで来た。
まだ苗場山が見える(^.^)
すぐに出てくる橋を渡り林道をしばらくで、
すぐに出てくる橋を渡り林道をしばらくで、
下山しました(^^)d
下山しました(^^)d

前々から気になっていた日白山。3月になったら登ってみようかと思っていましたが、一気に暖かくなってしまい今年はダメかなと諦めていました。先週武尊山に登って周りの様子を見たら、まだまだイケそうじゃあないですか。ってことで行って参りました。
いやぁ、この山が人気な理由がよ〜く分かりました!標高は低いながらも、この低さ故の囲まれ包まれ感は何とも言えない良さがありますね♪横になってボ〜ッとしてるのが似合いそうな山頂。ここでまた夕焼け&朝焼け、やりたくなりました(*^^*)

レコを山行に昨日行きました!!
結果、巡視路を見つけること出来ず、二居峠から薮こぎで尾根を目指し、鉄塔までひたすら薮こぎでした。 鉄塔から先もプロムナードの雪はほぼ失せており、ひたすら薮こぎ。  ロスタイムのため 日白山を目前に来た道をピストンし下山となってしまいました。歩いたことのない下山ルートも薮こぎになってしまうことを恐れ安全策をとりました。 来年は遅くても3月中に訪れることにします。
2018/4/9 22:52
Re: レコを山行に昨日行きました!!
tonodaさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
一週間で状況が大きく変わってしまったんですね。藪こぎお疲れ様でした。。
巡視路発見等、私たちはラッキーだったわけですね。tonodaさんには申し訳ないようです。
今年は残念でしたが、是非とも来年再チャレンジ頂き登頂を果たしてください。良い山行を!
2018/4/10 10:13