記録ID: 1418087 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

福智山 虎尾桜 源平桜

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
天候晴れ 雲多い
駐車場数箇所あり
ただこの日は桜見の人で路駐がずらっといた

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点06:2006:49虎尾桜07:1009:53福智山10:32上野越10:3411:15ゴール地点G
源平桜から尾根まで勾配が急だったし道がわかりにくかった
ヤマレコの地図が頼りです
その他周辺情報上野温泉(あがの)があります
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

独占状態だったので撮りまくりですが雲が多くていまいちです
撮り終わった頃ぞくぞくと桜見の方々が到着
虎尾桜からすぐのところに分岐
この標識が上からは判りにくく通過してしまってました
ヤマレコの地図で確認!
虎尾桜からすぐのところに分岐
この標識が上からは判りにくく通過してしまってました
ヤマレコの地図で確認!
程なく分岐 源平桜方面に向かいます
程なく分岐 源平桜方面に向かいます
分岐 こっちは手書き ありがたいね〜
分岐 こっちは手書き ありがたいね〜
源平桜 だと思う
囲ってあった 看板が見当たらず
源平桜 だと思う
囲ってあった 看板が見当たらず
こちらも雲があっていまいちうまく撮れず
こちらも雲があっていまいちうまく撮れず
こっちにはどなたもこず
こっちにはどなたもこず
ヤマレコの地図の軌跡に尾根に通じるみちがあったので行ってみた 急坂続きと赤テープたよりの判りにくい道で大変でした
途中林道にも出て
この林道が野ばら道で痛いのなんの
途中林道にも出て
この林道が野ばら道で痛いのなんの
がんばって急坂を登ると下草を刈ってある所に出て程なく稜線に着いた ほっと一息
福智山の手前のピーク
福智山の手前のピーク
香春岳
香春岳
福智山
福智山
福智山方面に歩いていくと遠くからブルーシートが見えていた
何だろうと行ってみると 福智南小屋と書いてあった
知らなかった(@[email protected]) 花壇の手入れ用の小屋みたいです
福智山方面に歩いていくと遠くからブルーシートが見えていた
何だろうと行ってみると 福智南小屋と書いてあった
福智山山頂に到着
福智山山頂に到着

虎尾桜から源平桜まで遠かった〜
源平桜から尾根道まではさらに遠かった〜急だし道わかりにくいし
整備された登山道のありがたさを実感!
尾根道が見えたときの安堵感半端なかったです
ヤマレコの地図も活躍しました!
下山途中 山伏さん達に遭遇 山開きだったらしい