記録ID: 1419477 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

岩殿山

日程 2018年04月03日(火) [日帰り]

S大月駅07:4908:05岩殿山登山口08:1108:15丸山08:2308:38三ノ丸跡展望台09:2510:21天神山10:2110:39稚児落し10:5211:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

これから登る岩殿山。
大月駅から向かいます。
2018年04月03日 07:59撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これから登る岩殿山。
大月駅から向かいます。
岩殿山登山口です。
岩殿山登山口です。
岩殿山の説明書きです。
読んでません。今度、拡大して読みます。
岩殿山の説明書きです。
読んでません。今度、拡大して読みます。
途中からの景色。
大月周辺を一望できます。
途中からの景色。
大月周辺を一望できます。
岩殿山は桜の名所のようです。
途中の丸山にて。
岩殿山は桜の名所のようです。
途中の丸山にて。
丸山からの岩殿山。
丸山からの岩殿山。
丸山山頂。
薄っすらと富士山が見えます。
本日はガスガスで遠くまでは見渡せませんでした。
丸山山頂。
薄っすらと富士山が見えます。
本日はガスガスで遠くまでは見渡せませんでした。
この辺りは桜が満開です。
この辺りは桜が満開です。
石を利用した城門。
かつて岩殿山は城だったようです。
石を利用した城門。
かつて岩殿山は城だったようです。
山梨百名山 岩殿山。
山梨百名山 岩殿山。
核心部の鎖場へ向かいます。
核心部の鎖場へ向かいます。
なだらかな登山道。
なだらかな登山道。
紫色の花が咲いてます。
紫色の花が咲いてます。
鎖場その1。まだロープ使わないでも登れます。
鎖場その1。まだロープ使わないでも登れます。
鎖場その2。少し難度が上がったかな。
鎖場その2。少し難度が上がったかな。
エースはスイスイ登っていきます。
エースはスイスイ登っていきます。
この辺りから難所になってきます。
この辺りから難所になってきます。
鎖と梯子でスイスイとクリアします。
鎖と梯子でスイスイとクリアします。
我がチームのエース!
我がチームのエース!
岩場をトラバースします。
足場もしっかりして、鎖もありますが、左側には何にもありません。
ココは高度感あります。
岩場をトラバースします。
ココは高度感あります。
本コースの核心部ですね。
本コースの核心部ですね。
さすがにゾワっとします。
さすがにゾワっとします。
わざと踏み外してる人(笑)
わざと踏み外してる人(笑)
テコの原理を勉強中。
テコの原理を勉強中。
一気に視界が開けると「稚児落とし」が目の前に。
一気に視界が開けると「稚児落とし」が目の前に。
スリルを求める小学生。
スリルを求める小学生。
よく見るとピークに人が座ってます。
よく見るとピークに人が座ってます。
奥に見えるのが、岩殿山のピークです。
奥に見えるのが、岩殿山のピークです。
「稚児落とし」を覗き込む人。
「稚児落とし」を覗き込む人。
「稚児落とし」からの絶景を堪能。
「稚児落とし」からの絶景を堪能。
ここからは降って大月駅へ向かいます。
ここからは降って大月駅へ向かいます。
下も桜が満開でした。
2018年04月03日 11:42撮影 by iPhone X, Apple
下も桜が満開でした。

日帰り登山ということで、近場の山梨県に行ってきました。
友人が今回選んでくれたのは岩殿山。
この時期は桜の名所のようで、桜越しに見る富士山が有名らしいです。
今回はガスガスで富士山は綺麗に見えませんでしたが、桜は満開でとても綺麗でした。
そして鎖場も有名なようです。コース自体は3時間ほどですが、バラエティに富んでいて楽しいトレッキングが可能です。
今回は車で行きましたが、大月駅のすぐ近くなので電車でもアクセスが良いですね。
日帰りトレッキングにはオススメの岩殿山です。