記録ID: 1419668 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

【子連れ登山】2歳5ヶ月と歩く桜満開の崇台山

日程 2018年04月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人

Sスタート地点11:2211:56崇台山13:3214:09ゴール地点G
その他周辺情報長学寺にトイレ有
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

賑わう山頂
2018年04月03日 12:35撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
賑わう山頂
ディメロドン
2018年04月03日 15:01撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ディメロドン
桜と恐竜。ティラノサウルスの中にも入れるよ
2018年04月03日 15:03撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
桜と恐竜。ティラノサウルスの中にも入れるよ
ディプロドクスは滑り台になっていたよ
2018年04月03日 15:28撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ディプロドクスは滑り台になっていたよ
大桁湖には逆さ妙義
2018年04月03日 15:40撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
大桁湖には逆さ妙義

昨年も桜の時期に登った崇台山。
今年は開花が早いのでそろそろ見頃かな?と行ってきました。

山頂は満開ちょっと過ぎ。前日がちょうど満開だった感じで、桜吹雪が舞っていました。
上には桜、下には桜の花びらの絨毯になり桜に包まれた素敵な山頂でした(^^)

ルートは長学寺→山頂ピストン。

これなら息子も片道くらいは歩けるか?!と思っていたら、予想に反して上りも下りも全て歩き通しました!息子よ。すごいぞ!

山頂は、お花見に来た人で平日でも賑わっていました。
私たちも山頂でお弁当をもぐもぐ。
周りの方からいろいろと美味しいものをいただいて、思いのほか豪華なお昼ご飯に!ありがたい(^^)

山頂からの展望は気温が上がり過ぎて暑かったので霞んでしまい、近くの妙義山なども見えず。

長学寺の駐車場ではイタチのような動物に遭遇したよ。

次はどのお山に登ろうかなぁ。
なるべく息子が全部歩けそうなお山をチョイスしてみようと思います♪

また来年も桜を見に崇台山に登ろうっと!

帰りにママ友から恐竜が居るらしいよ!という話を聞いたので、恐竜ブーム中の息子の為に大桁緑地公園にも寄りました。
近くの大桁山には登ったことがあったけれど、こんなところに公園があったことさえ知らなかったわ!