記録ID: 1419941 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(自然研究路でカタクリ他)

日程 2018年04月03日(火) [日帰り]
筑波エクスプレス「つくば」からシャトルバス
「筑波ある切符」

S筑波山神社入口バス停08:4208:49筑波山神社08:5009:56筑波山頂駅10:06筑波男体山10:3411:31坊主山11:3612:05筑波山頂駅12:0912:13御幸ヶ原12:3312:37かたくりの里13:0613:16筑波山13:3813:49弁慶茶屋跡14:0114:23つつじヶ丘G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

筑波山神社のサクラ
筑波山神社のサクラ
御幸ヶ原コースを行く。けっこう急なところも。暑くて直ぐ半袖になる。
ケーブルカー沿いに出ることも。ここは中間点。はっきり分かる。 (^^)(^^)
靄で展望はゼロ。
靄で展望はゼロ。
自然研究路への迂回路に出るとカタクリがたくさん。
自然研究路への迂回路に出るとカタクリがたくさん。
これは、エイザンスミレ。
これは、エイザンスミレ。
これは葉が長いから・・・ナガバノスミレサイシン?
これは葉が長いから・・・ナガバノスミレサイシン?
カタクリは一杯。
カタクリは一杯。
キクザキイチゲ(開き始め?)
キクザキイチゲ(開き始め?)
ミヤマキシミの実が残っていた。
ミヤマキシミの実が残っていた。
こちらは花が咲き始めている(ミヤマキシミ)
こちらは花が咲き始めている(ミヤマキシミ)
キクザキイチゲ(白花)
キクザキイチゲ(白花)
御幸ヶ原で「筑波うどん」
御幸ヶ原で「筑波うどん」
ヒゲネワガイチソウ
ヒゲネワガイチソウ
ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
女体山から「つつじヶ丘」方面。靄に包まれていた。
女体山から「つつじヶ丘」方面。靄に包まれていた。
高天ヶ原への登り
高天ヶ原への登り
サクラスミレ、でしょうか?
サクラスミレ、でしょうか?
ニョイスミレ、でしょうか?
ニョイスミレ、でしょうか?
これは、タチツボスミレでしょう。
これは、タチツボスミレでしょう。
終点、つつじヶ丘が見えてきた。ここから始発のバスに乗って悠々座れた。筑波山神社前からだと、立ち客続出だった。

by akuji

4/3カタクリ祭が始まった、ということで筑波山に登りました。
 前回筑波山ではバリルートに迷い込んで、面白い思いをしましたが、今回はおとなしく御幸ヶ原コースを登り、自然研究路を回っておたつ石コースで下山予定。
 天気は晴れ予報だったのだけれど、雲と言うより靄が立ちこめて、展望はとても望めそうにない。山頂に着くまでに晴れるのを祈りながらスタート。
 直ぐに暑くなって、半袖になり、一定のペースでしっかり登る。男体山山頂まで、休憩は無しだ。 (^^)(^^)