記録ID: 1420819 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

阿夫利山〜秋山温泉

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
 178_tomo(記録)
 sima4448(CL)
 koya4698(SL)
行き:JR東日本 中央本線 上野原駅, 富士急山梨バス「無生野」行き「神野」下車
帰り:上野原駅

Sスタート地点09:0410:10金波美峠10:22石尊山10:2310:28高見山10:2910:41阿夫利山10:4711:12井戸沢の頭11:1312:08ゴール地点G

残雪あり
その他周辺情報秋山温泉(新湯冶場あきやまネスパ)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 飲料 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 サングラス タオル カメラ

日大明誠高専用のバスが何台か発車します
日大明誠高専用のバスが何台か発車します
神野バス停で下車してのんびり歩きます
神野バス停で下車してのんびり歩きます
残雪が覆っています
残雪が覆っています
阿夫利山山頂(729メートル)
阿夫利山山頂(729メートル)
井戸沢の頭でコーヒーブレイク
井戸沢の頭でコーヒーブレイク
午前中ハイク終了で秋山温泉で一風呂
午前中ハイク終了で秋山温泉で一風呂
リラックスして帰途に着きました
リラックスして帰途に着きました

JR東日本 中央本線 上野原駅から南に6キロほどにある阿夫利山へ。
 駅北口のバス乗り場から、大勢の高校生を乗せたバスが出発すると、日に3便しかない無生野行きバスが入場してきました。北へ行くバスの乗客に比べて、無生野行きは我等(3名)を含めて乗客は7名でした。30分ほどバスに揺られて神野バス停で下車しましたが、残った乗客は1名になっていました。
 登山口までの標識が無いので、GPSと地図を頼りに歩きます。橋を渡ってゴルフ場(秋山カントリー)の東側を沿うように、南の金波美峠(登山口)までは1時間ほどかかりました。
 金波美峠から山道へ。枯れ枝と残雪の山道を登ります。馬の背のような林をアップダウンして山頂へ。山頂(729メートル)は狭く、展望もありません。わずかに南の枝間から道志の大室山が望めました。
 山頂にはとどまらず、すぐに先へと進みます。
 5分ほどで井戸沢の頭につきました。切り株で作ったイスが並んでいたので、ここでコーヒーブレイク。ここの分岐は金剛山に縦走して富岡へ、または山の神経由で富岡に下りる近道となっています。
 残雪に気をつけながら下ります。枯葉の下の朽ちかけた木段を下りたら、終点で林道に出、防獣ゲートを出ると秋山の集落です。
 ゴール地点には秋山温泉(新湯冶場あきやまネスパ)があります。一風呂浴びて昼食にしました。
 この秋山温泉から安寺沢川沿いに南下して、網子峠から巌道峠まで、道志との県境を行き金波美峠に戻るコースが“稜線が穏やかで初心者にも歩きやすい”とウエノハラハイキングマップに紹介されています。