記録ID: 1420989 全員に公開 ハイキング房総・三浦

【鎌倉ハイク】巡礼古道からやまなみルートへ

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
■往路:鎌倉駅下車(11時00分)
■復路:鎌倉宮BS(BUS)鎌倉駅

S鎌倉駅11:0511:15妙隆寺11:31宝戒寺11:3313:39十二所果樹園展望台13:4514:14熊野神社14:1714:27朝比奈切通し15:28鎌倉宮15:2915:31鎌倉宮バス停G
■距離:14.02
■累積標高差:+308m/-295m
■歩行速度:3.31km/時
◇巡礼古道
◇やまなみルート
◇十二所果樹園
■標識の無い分岐などもありますので、事前に確認しておく必要があります。
その他周辺情報■鎌倉駅前:あさくさ食堂・ちょい飲みセットが嬉しい!
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日のスタートは鎌倉駅。
今日のスタートは鎌倉駅。
大巧寺(だいぎょうじ)の境内を通らさせて頂きます。境内の中は色々な植物が整理整頓されています。
日蓮上人辻説法跡。
日蓮上人辻説法跡。
腹切やぐらに向かう途中での桜。
腹切やぐらに向かう途中での桜。
北条高時腹切りやぐら。
北条高時腹切りやぐら。
鎌倉幕府滅亡の地。
鎌倉幕府滅亡の地。
田楽辻子の道を報国寺に向かいます。
田楽辻子の道を報国寺に向かいます。
報国寺の先に洋館がありました。
報国寺の先に洋館がありました。
洋館の庭園。なかなか雰囲気があります。
洋館の庭園。なかなか雰囲気があります。
洋館から少し戻った所に巡礼古道への取りつき口があります。手製の標識が掛かっています。
古道らしい雰囲気があります。
仏像が安置されていました。
仏像が安置されていました。
庚申塔が所々にあります。
庚申塔が所々にあります。
住宅地に出て来ました。
住宅地に出て来ました。
ここに巡礼古道の標識が有りました。
ここに巡礼古道の標識が有りました。
公園の中にも標識があります。
公園の中にも標識があります。
山吹が両側に咲いています。
山吹が両側に咲いています。
富士山が見える展望台がありましたが、ここから左に折れて住宅地に入って行きます。
晴れていれば、富士山が見えるところです。
晴れていれば、富士山が見えるところです。
さくら並木を下って行きます。
さくら並木を下って行きます。
夕陽台公園というところの様です。
夕陽台公園というところの様です。
老人ホームの手前を左に進みます。
老人ホームの手前を左に進みます。
このフェンスの間がやまなみ古道の取りつきになります。
このフェンスの間がやまなみ古道の取りつきになります。
住宅地を少し登って来ました。
住宅地を少し登って来ました。
これは何なのか?
これは何なのか?
鉄塔の所に標識が有りました。
鉄塔の所に標識が有りました。
古道らしい雰囲気があります。
この右側は米軍の基地です。
この右側は米軍の基地です。
樹に青のペンキで何かが書かれていますがなんかの目標かな?
樹に青のペンキで何かが書かれていますがなんかの目標かな?
コンクリート壁も出て来ましたが、旧日本軍の遺物かな?
コンクリート壁も出て来ましたが、旧日本軍の遺物かな?
切通も出てきました。
切通も出てきました。
少し葉が混じっていますが、山桜が綺麗です。
少し葉が混じっていますが、山桜が綺麗です。
果樹園の展望台です。晴れていれば富士山が見えます。
果樹園の展望台です。晴れていれば富士山が見えます。
この辺は果樹園の様です。
この辺は果樹園の様です。
熊野神社が現れました。
熊野神社が現れました。
右に行くと朝比奈切通しに出ます。
右に行くと朝比奈切通しに出ます。
途中に摩崖仏もありました。
途中に摩崖仏もありました。
濡れた坂道が続いています。
濡れた坂道が続いています。
太刀を洗った所の様です。
太刀を洗った所の様です。
十二所神社の所に出て来ました。このあたりにはしっかりとした標識が設置されています。
この先を右の小道に入って行きます。
この先を右の小道に入って行きます。
ここから天園ハイキングコースに出れるようです。
ここから天園ハイキングコースに出れるようです。
ひと登りで天園ハイキングコースに出ました。瑞泉寺の方向に向かいます。
今日のゴール、鎌倉宮に着きました。今日もお疲れ様でした。
今日のゴール、鎌倉宮に着きました。今日もお疲れ様でした。

鎌倉在住の先輩の案内で久しぶりに鎌倉郊外を歩いて来ました。時間があれば、鎌倉を歩きまわっている先輩ですので、一般の方が知らない取りつきなどを良く知っています。今回は、竹寺で有名な報国寺付近から巡礼古道に取りつき、一旦住宅地に下りてから再度やまなみルートに取りつき朝比奈切通しに出て、ゴールは鎌倉宮でした。やまなみツートは、昔の生活道路だったようですが、米軍の基地のフェンス沿いを歩きますので、多少ヤブっぽい感じのするコースです。ついつい金網古道と呼びたくなりました。

(参考までに)山行記録_2018年(20回)