記録ID: 1421012 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走札幌近郊

毒矢峰 札幌50峰

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
白井二股、右股橋(天狗小屋手前)の所に3〜4台の駐車スペースがありました。

Sスタート地点09:1611:22毒矢峰11:4713:31ゴール地点G
硬い雪面でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

白井川右股橋を渡って入山
白井川右股橋を渡って入山
雪に覆われた天狗小屋の脇を通って。
雪に覆われた天狗小屋の脇を通って。
登って行く尾根が見えました。
登って行く尾根が見えました。
橋を渡って前方の尾根に取り付きます。
橋を渡って前方の尾根に取り付きます。
林道を1.2kmほど進んで、尾根取り付き。
林道を1.2kmほど進んで、尾根取り付き。
ヒールリフターが良い仕事をしてくれています。
ヒールリフターが良い仕事をしてくれています。
太いイチイ(オンコ)の木。
太いイチイ(オンコ)の木。
標高840m付近広い尾根を行く。
標高840m付近広い尾根を行く。
ヒクタ峰(左)、天狗山(右)。
ヒクタ峰(左)、天狗山(右)。
白井岳(右)、中央左の白い所は朝里岳の南にある図根点1290付近です。
寒かったですが天気が良くて気持ちが良い。
寒かったですが天気が良くて気持ちが良い。
先のポコが頂上です。
先のポコが頂上です。
山キチのッマさん、嬉しい初登頂です。
山キチのッマさん、嬉しい初登頂です。
頂上の展望は樹木に邪魔されています。
余市岳。
頂上の展望は樹木に邪魔されています。
余市岳。
ランチ、ありがとうございます。
ランチ、ありがとうございます。
ゆっくりして最後に二人で。
ゆっくりして最後に二人で。
大沼山だと思います。
大沼山だと思います。
スノーシューを脱ぎツボ足で少し下りましたが、「アイゼン付けた方がいいな」と云うことでこの後アイゼンを履きました。
図根点668付近の尾根、雪の無い所もありました。
図根点668付近の尾根、雪の無い所もありました。
林道まで下って来ました。
林道まで下って来ました。
アイゼンは脱ぎました。
アイゼンは脱ぎました。
ツボでは踏み抜きもあるのでスノーシューを履いてテクテク。
ツボでは踏み抜きもあるのでスノーシューを履いてテクテク。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

札幌50峰、毒矢峰未踏の山キチのッマさんにお付き合いで登って来ました。山キチのッマさん、これで残り4峰になりました。
前回はスキーで登りましたが、スキーには向いていないな〜と思っていたのと雪面が硬かったので、今回はスノーシューで登りました。
天気は良かったが寒い日でした。