記録ID: 1421661 全員に公開 ハイキング関東

正丸峠から伊豆ヶ岳へ。関東ふれあいの道

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
電車飛行機
東京に行ったついでに週末登山してきました。
その日中に博多に帰るので、手軽?そうな山をチョイス。
池袋まで出て、西武秩父線快速急行 8:05発→正丸9:26着

帰り 急行 吾野16:18発→池袋17:26着
何回か乗り換えて、羽田空港→福岡空港

S正丸駅09:4210:06伊豆ヶ岳登山口10:35正丸峠10:4411:05小高山11:14五輪山11:2311:38伊豆ヶ岳11:4212:01古御岳12:0812:56高畑山13:0013:20中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)13:2113:43天目指峠13:4714:28子ノ権現14:3114:42子の権現駐車場15:41東郷公園御嶽山第一駐車場16:00吾野駅G
正丸駅から正丸峠までが、道路を早歩きで速いだけ。
あとは、ほぼ標準タイム通り。

「関東ふれあいの道」として良く整備されています。
至る所に道標有り。
尾根沿い各ピークから下りる道は急で滑りやすいヶ所が多いです。
慎重におりましょう。ストックはあった方が安心です。
その他周辺情報ルート上のお店
正丸峠売店 軽い食事、お菓子、飲み物
子の権現  売店、自販機
浅見茶屋  古民家カフェ
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

西武池袋駅
8:05発が早い快速急行
特急は正丸に停まりません!
西武池袋駅
8:05発が早い快速急行
特急は正丸に停まりません!
正丸駅
10人ほど下りた。
正丸駅
10人ほど下りた。
ガードをくぐって出発
ガードをくぐって出発
桜が綺麗です。
まだこの辺は見頃ですね。
桜が綺麗です。
まだこの辺は見頃ですね。
途中お店
地味に道路を登ります。
途中お店
地味に道路を登ります。
山桜でしょうか。
満開です。
山桜でしょうか。
満開です。
道路終点。
ここからやっと登山道
道路終点。
ここからやっと登山道
途中の祠
お申講(おさるこう)
途中の祠
お申講(おさるこう)
途中、道が荒れている
途中、道が荒れている
もうすぐ正丸峠
高低差がきつい。
もうすぐ正丸峠
高低差がきつい。
東の方の眺め
埼玉側
東の方の眺め
埼玉側
尾根伝いでピークにベンチ多い
尾根伝いでピークにベンチ多い
左は急な崖、右の巻き道を行きます
左は急な崖、右の巻き道を行きます
伊豆が岳山頂は広いです。
人もいっぱいいました。
伊豆が岳山頂は広いです。
人もいっぱいいました。
伊豆が岳山頂の山桜は満開。
851m。
伊豆が岳山頂の山桜は満開。
851m。
所々に桜が。
散り桜です。
所々に桜が。
散り桜です。
鉄塔の工事でしょうか。
鉄塔の工事でしょうか。
南の方。
天目指峠
「あまめざす」だそうです
天目指峠
「あまめざす」だそうです
子の権現の近くのピーク。
子の権現の近くのピーク。
子の権現、裏から来たので参道を出るルート
子の権現、裏から来たので参道を出るルート
二本松の1本は折れている。
二本松の1本は折れている。
ここから吾野へ下山。
東側の山々
ここから吾野へ下山。
東側の山々
西武線沿いでまた歩道になる
やっと吾野駅がみえた
やっと吾野駅がみえた
吾野駅
ここまで距離が長く高低差の割にこたえました。
吾野駅
ここまで距離が長く高低差の割にこたえました。
すいてますね。
飯能まで余裕に空いていた。
すいてますね。
飯能まで余裕に空いていた。
伊豆が岳。851m。
山桜が満開でした。
2018年04月07日 11:41撮影 by iPhone 8, Apple
伊豆が岳。851m。
山桜が満開でした。

by Tooshi

秩父の山どうかなと西武鉄道HP見てたら、登山ハイキングコースの紹介が。
紹介コースの中で「健脚レベル」のコースにチャレンジ。

伊豆が岳山頂は広く、多くの人がお昼ご飯してました。
山の桜も丁度見頃でした。見晴らしもそここそよく居心地良い所です。
尾根道の縦走で、登山道は広めで歩きやすく、トレラやってる人もいました。
樹林帯は間伐が進み見通しが良くなっています。

ただ両駅からアプローチになる舗装道路が長く、登山くつではひざと足首にけっこう負担が大きい。ここでスタミナを使った感じです。荷物になるけどシューズあった方がいいとも思いました。

今回のご紹介ということで。
西武鉄道でいくハイキングコース

登録日: 2015/8/16
2018/4/8 18:19
 奥武蔵へようこそ(^。^)
Tooさん遠路はるばるのお越しお疲れ様でした。
正丸駅から伊豆ヶ岳、子の権現、吾野駅のルートは
人気コースの様です。
それでも、アップダウンの連続( ̄▽ ̄)
吾野駅間近の秩父線沿いの登りはダメ押し(ー ー;)

標高差はともかく車道歩きが長い為結構キツイですね。

私は最近ローカットの靴を里山で使い始めてます。
スニーカー的な感覚で疲れなくなりました。
ハイカットもモンベル製ですが、重さが半分の
400gしか無いので、踝さえ気を付ければ大丈夫。
登山靴なのでソールは勿論しっかりしてて、岩場も
問題有りませんよ(^。^)
今回のような伊豆ヶ岳周回コースにはピッタリと
思います。
是非お試しください(^。^)
登録日: 2014/6/28
2018/4/8 22:49
 そうですよね。
ご覧頂きましてありがとうございます。
この方面は初めてでして、今度は秩父の他のルートも楽しんでみようと思います。
鉄道の駅から歩けて便利ですよね。
がちの登山靴でなくこんな山道でもラクに歩けるくつを探してみようと思います。
持って行くのでできるだけ軽いもので。
長く楽しみたいですね。