記録ID: 1422016 全員に公開 ハイキング丹沢

一ノ沢・二ノ沢中間の尾根と三ノ沢・四ノ沢中間の尾根+大棚

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候くもり時々あおぞら
三国峠

S三国峠Pスペース08:2608:42下降点(一ノ沢・二ノ沢中間の尾根)08:4609:01293号鉄塔09:0309:15902ピーク09:1609:28水ノ木林道出合09:2909:35二ノ沢09:3609:52三ノ沢(おやつタイム)10:4210:54四ノ沢橋10:5511:10日向沢橋11:1211:34丸尾橋11:3511:58大棚橋12:0012:10大棚(ランチタイム)12:4514:07取付き(三ノ沢・四ノ沢の中間尾根)14:1514:32904ピーク14:3314:551068ピーク下14:5808:26三国峠PスペースG
一ノ沢・二ノ沢中間の尾根と三ノ沢・四ノ沢中間の尾根ともVR

このあたりは今が見頃のアブラチャン
治山事業、進んでるね
治山事業、進んでるね
下降点確認中。
去年は間違って行き過ぎてしまった。
下降点確認中。
去年は間違って行き過ぎてしまった。
今年は間違えずここから下降
今年は間違えずここから下降
ほどなく左手に二ノ沢が見えた
ほどなく左手に二ノ沢が見えた
zuboraちゃん現在地確認中?
zuboraちゃん現在地確認中?
尾根の両側から径路合流
可憐
水ノ木林道に出合う
水ノ木林道に出合う
伐採作業中
(作業用の林道がそこここに作られていた)
伐採作業中
(作業用の林道がそこここに作られていた)
ここまで下って来ると散りはじめ。
でも、中心が紅くなっているから目立ってこれはこれでカワイイ。
ここまで下って来ると散りはじめ。
チドリノキかと思ったら違った…
チドリノキかと思ったら違った…
ミツバツツジも花ざかり
カントウミヤマカタバミ
カントウミヤマカタバミ
復路は三ノ沢橋の手前右の看板のところから取り付く
復路は三ノ沢橋の手前右の看板のところから取り付く
根の尾根に並行して林道は続くが、尾根にこだわって尾根を歩く。
1068ピークの下。
長尾山(トメノ丸)のほうからきた林道と出合う
1068ピークの下。
長尾山(トメノ丸)のほうからきた林道と出合う
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
本日も無事帰着。
お疲れさまでした。
本日も無事帰着。
お疲れさまでした。
三国峠のPスペース脇もアブラチャン林だった
三国峠のPスペース脇もアブラチャン林だった
西日に輝く富士山
西日に輝く富士山
道の駅どうしで買い出し。
zuboraちゃんはおみやげ、kaiは道志七里味噌と豆腐を購入。
道の駅どうしで買い出し。
今年も逢いに来たよ♡
今年も逢いに来たよ♡
こんなに毛が生えていたんだ
こんなに毛が生えていたんだ

今年も黄金のネコちゃんに逢いに、去年より2週早めて行ってみた。
少ないながらも咲いていてくれた。
今季初のエイザンスミレ・ミツバコンロンソウ・ツルシロカネソウも見られた。

またまた長い林道歩きに付き合わせてしまって申し訳なかったけど、降り注ぐマイナスイオンと迫力の大棚をいつかはzuboraちゃんに見て貰いたかった。
ようやく行くことができて良かった〜。(自己満足とも言う)

まだまだ未踏尾根がたくさんあるから、尾根を下って沢を登るルートをいくらでも組めそうで楽しみが増えた。

街中はすでに葉桜なのに、道志あたりは見頃の桜、山中湖周辺はまだ春浅く、気温もひんやり。それでも去年より2週間早いのに見られた花はほぼ一緒。今年の春は駆け足。
大棚までの長い林道歩きで復路はさすがに疲れましたがマイナスイオンたっぷりの立派な滝にほれぼれ。今期初のツルシロカネソウにも出会えて、まだまだ春を堪能しました。