記録ID: 1422354 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ折山

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
さわらびの湯に駐車。7時頃に到着したが、空いていた。

Sさわらびの湯バス停07:0407:27白谷沢登山口07:2808:57岩茸石09:22権次入峠09:2309:47棒ノ嶺10:0710:23権次入峠10:2410:45岩茸石12:16ゴール地点G
特に危険な箇所はないが、往路の沢は、石が濡れているので注意が必要。
その他周辺情報さわらびの湯でさっぱりするはずが、機械が壊れているとかで入れず。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 CWーXタートル長袖 長袖フリース 黒長パンツ 厚手靴下 レインウェア上着 帽子 ユニクロフリース、軍手 CWーXタイツ ストック
備考 寒かったし、岩場もあるので軍手は助かった。

名栗湖です。朝は晴れていました。
名栗湖です。朝は晴れていました。
往路の沢。変化があって楽しめました。
往路の沢。変化があって楽しめました。
頂上です。少し雲が出て来て、遠くの山は見えず。晴れていれば、日光白根山や谷川岳も見えるらしい。
頭上は桜。まだ一分咲き。結構寒くて雪がパラリと降りました。
頭上は桜。まだ一分咲き。結構寒くて雪がパラリと降りました。
復路の途中の、岩茸石。ここを過ぎると、岩場はなくなり杉林の根っこが続く道になります。
山桜やアカヤシオ?があちこちに咲いてました。
山桜やアカヤシオ?があちこちに咲いてました。
これは何でしょう?不明。
これは何でしょう?不明。
ニリンソウかな。
ニリンソウかな。
ハシリドコロ。別名キチガイイモ。
ハシリドコロ。別名キチガイイモ。
カタクリです。ほとんどがまだ蕾でした。
カタクリです。ほとんどがまだ蕾でした。

往路は、沢を登って行くので変化があり、また花が色々咲いていて楽しめた。すみれは、数は少なかったが、種類は色々あった。
復路は、少々退屈。
駐車場も登山道も空いていて、人気があると聞いていたのに少ないね、と話していたが、棒ノ折山の頂上で休んでいたところ、続々と人が上がって来た。さわらびの湯まで戻ったところ駐車場も満車となっており、要は少々早いスタートだった、ということみたい。