記録ID: 1422420 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山、御岳山

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
行き:武蔵五日市駅(JR五日市線)→日の出山登山口バス停(西東京バス、つるつる温泉行き)
帰り:古里駅(JR青梅線)

Sスタート地点08:2409:49日の出山09:5510:40長尾平分岐10:5911:30大塚山11:3111:44中ノ棒山11:4512:40御岳山登山口12:4112:55古里駅G
道は明瞭でわかりやすく、危険個所は特にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル モバイルバッテリー

つるつる温泉から日の出山に登るコースは最初沢沿いを行きます。スミレがたくさん。
葉っぱが黒っぽいのはタカオスミレかな?
葉っぱが黒っぽいのはタカオスミレかな?
ニリンソウは咲いていない。
ニリンソウは咲いていない。
ヤマブキがたくさん咲いていました。
ヤマブキがたくさん咲いていました。
麻生山が見えます。桜のピンクと新緑の緑のきれいなテクスチャ。
ミツバツツジ!早いですね。
ミツバツツジ!早いですね。
景色を見ながらのんびりと。
景色を見ながらのんびりと。
日の出山山頂に到着!
日の出山山頂に到着!
山頂に桜の木があったんですね。花の咲く時期に間に合った。
山頂に桜の木があったんですね。花の咲く時期に間に合った。
御岳山に向かい、長尾平で休憩しました。見えているのは大岳山。
ちょっとカタクリ
大塚山へ向かう道。つつじのトンネル。
大塚山へ向かう道。つつじのトンネル。
つつじのトンネルきれいですね。
つつじのトンネルきれいですね。
古里駅へおりる道の途中にスミレが群生しているところがありました。
古里駅にゴール。鳩ノ巣渓谷を見るのが好きです。
古里駅にゴール。鳩ノ巣渓谷を見るのが好きです。

花が多くて楽しい山行でした。
大塚山直下の下りが急だなと感じましたが、それ以外は道が明瞭で歩きやすかったです。