記録ID: 1423716 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山: 桜残る長瀞アルプス

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
 kyon_t(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ、スッキリ青空
往路: 秩父鉄道 野上駅
復路: 秩父鉄道 長瀞駅

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S野上駅09:2509:46南向山萬福密寺09:4810:26鳶岩分岐10:35坊山分岐10:58氷池分岐11:05野上峠11:1311:27小鳥峠11:2811:32奈良沢峠12:16宝登山13:2313:46宝登山頂駅13:5815:01宝登山神社15:4816:07長瀞駅17:1717:19ゴール地点G
・危険箇所なし
・野上駅側の長瀞アルプスコースは、分岐がたくさんあるので地図でよく確認
・トイレ箇所: 野上駅、長瀞アルプスハイキングコース登山口の少し手前、宝登山ロープウェイ宝登山頂駅、宝登山神社の入口付近、長瀞駅
その他周辺情報飲食店、おみやげなどは長瀞駅側で。野上駅周辺にはありません。かなりのお店が夕方4時ぐらいに閉まるので注意。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

野上駅からしばらく歩いて… 今日目指す山並みが見えてきました。あの尾根に乗るんだっけか
登山口より少し前に一か所トイレがあります。新しくてとても綺麗。ここから山頂直下のロープウェイ駅まで、トイレはなし!
三差路のこの案内を見逃さないように。
三差路のこの案内を見逃さないように。
小さなお寺があります
まもなく尾根に乗る
まもなく尾根に乗る
ツツジも咲き始めています
ツツジも咲き始めています
ハナダイコン?見事な群落!
ハナダイコン?見事な群落!
林道とぶつかる。ここを右に、林道をたどります
林道とぶつかる。ここを右に、林道をたどります
しばらく林道を行くと、左手に登山道が見えるので、そこに入ります
このルートでいちばんきついのは山頂手前のこの階段。
このルートでいちばんきついのは山頂手前のこの階段。
少し休んでまた階段。全部で200段ぐらいあるとか?
少し休んでまた階段。全部で200段ぐらいあるとか?
最後はちょっと岩場っぽいところも。大したことはないです
最後はちょっと岩場っぽいところも。大したことはないです
眺めは良いです。秩父のいろんな山が見えます
眺めは良いです。秩父のいろんな山が見えます
武甲山!南側にあります
武甲山!南側にあります
今日は珍しくお弁当を作ってきました。焼肉丼、いんげんゴマあえ、キャロットラペ、味付卵、ほうれん草の何か(これは買ってきたお惣菜)
西側の奥には両神山!
西側の奥には両神山!
咲き始めたツツジと武甲山!秩父の春ですよ〜!
咲き始めたツツジと武甲山!秩父の春ですよ〜!
不思議な形の木を発見
不思議な形の木を発見
宝登山神社奥宮に寄っていきます
宝登山神社奥宮に寄っていきます
なんともいえない表情
なんともいえない表情
ロープウェイ駅近くにこんなかわいらしいものが
ロープウェイ駅近くにこんなかわいらしいものが
桜、少し残っていました!青空との対比が美しや〜
桜、少し残っていました!青空との対比が美しや〜
ヤマブキも咲いていました
ヤマブキも咲いていました
麓の宝登山神社に到着!お疲れさまでしたー
麓の宝登山神社に到着!お疲れさまでしたー
売店の美味しそうな団子
売店の美味しそうな団子
ちょっと肌寒かったから食べなかったけど、すごく気になったソフトクリーム。桜味、みそ味が気になる!
結局お団子の誘惑に勝てず。登山と団子は合いますな〜。秩父名物のみそ味ですよ。
神社も見ていきましょう。立派な鳥居!
神社も見ていきましょう。立派な鳥居!
装飾がすごい宝登山神社。一見の価値あり。
装飾がすごい宝登山神社。一見の価値あり。
凝ってます。ちょっと日光の東照宮を思わせる。
凝ってます。ちょっと日光の東照宮を思わせる。
そのまま帰らず、長瀞名物の岩畳にも寄っていきましょう!
そのまま帰らず、長瀞名物の岩畳にも寄っていきましょう!
長瀞駅。お疲れさまでした!
長瀞駅。お疲れさまでした!
Geographicaによるログ
Geographicaによるログ

by kyon_t

春のウォームアップ山歩きとして以前から行ってみたかった、秩父の宝登山へ!

◆野上駅〜宝登山
(長瀞アルプスハイキングコース)
木漏れ日差す気持ちのいい樹林帯を抜けて、緩やかな尾根を登るルートです。息が上がるのは山頂手前の階段ぐらい。人も多くないし、のんびり歩けますよ。エスケープルートが伸びていて分岐が多いので、間違えないように地図でチェック。

◆宝登山周辺
山頂は広くて解放感があります。展望は素晴らしく、秩父の山々と町が一望できます。この日は風がすごくて寒かったです。インシュレーションジャケットを持っていって正解でした。山頂から少し降りたところに宝登山神社奥宮と売店、つつじ園、レストハウス、ロープウェイの宝登山頂駅があります。桜の木も多いのですがかなり散ってしまっていて、1週間前だったら見頃だったのかなあと思いました。山桜は見頃の木もありましたよ。一方で、ツツジは咲き始め。こちらはあと1〜2週間で見頃を迎えるのではないかと。

◆宝登山〜山麓(宝登山神社)
急斜面につけられたつづら折りの林道を歩きます。林道を突っ切るようにまっすぐ下る登山道もありますが、急坂で滑りそうです。どちらにしてもずっと坂なので、登りには使いたくないなあと思いました。

◆山麓周辺・宝登山神社
売店でもちもちの団子を食べて休憩。メープルソーダもユニークでおすすめです。秩父の楓の木からとったメープルシロップを使っているそうですよ!その後、神社を参拝。日光の東照宮を思わせるような凝った装飾の建物は見応えあり!

◆ついでに岩畳にも行ってみよう
長瀞駅に戻ってそのまま帰っても良かったのですが、少しの距離なので岩畳まで行ってみることに。美しく、複雑で、迫力があり、思ったより感動しました。時間があまりなかったので全エリアの散策はできませんでしたが。広いみたいなので、ここをメインに歩いて観光してもいいかもしれません。ゆっくり歩いてしまったので、駅周辺の飲食店がほとんど閉まっていたのが残念でした。豚みそ丼食べたかったな…

◆まとめ: 気軽に楽しめて見所多し
駅からすぐのアクセスで、難しい箇所なくほどよい距離。観光やグルメも充実ということで、初心者やグループにもおすすめのルートです。ぜひ、野上駅側から回りましょう。逆回りは登りがきついです。ごはんも食べるなら、お店が閉まるのは早いから(4時ぐらいに閉まる)、時間に余裕を持って早めにスタートしましょう。

楽しいウォームアップハイキングでした〜。そろそろペース上げないとね。

※遅れたけど十国峠の記録もアップしたのでそちらも良かったらどうぞ〜