また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

ヤマレコ

記録ID: 1423814 全員に公開 ハイキング丹沢

細川橋BS→二本杉峠→屏風岩山→大滝橋BS

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
メンバー
天候晴れ
アクセス
利用交通機関
電車バス
【往路】
8:25 新松田
 ▼
9:35 細川橋

池尻大橋〜新松田
4/ 8(日) 6:22 - 8:13
1時間51分 乗換3回 793円
--------------------
ICカード利用時の運賃です。
[ 4/ 8]
6:22発 池尻大橋 1番線
 東急田園都市線(中央林間行)
  24分
  運賃:299円
6:46着 鷺沼
 ▼2分
6:48発 鷺沼 1・2番線
 東急田園都市線急行(中央林間行)
  19分
7:07着 中央林間
 ▼10分
7:17発 中央林間 2番線
 小田急江ノ島線快速急行(新宿行)
  4分
  運賃:494円
7:21着 相模大野
 ▼11分
7:32発 相模大野 1・2番線
 小田急線急行(小田原行)
  41分
8:13着 新松田


【復路】
大滝橋〜新松田
14:47 大滝橋
 ▼
15:50 新松田

新松田〜池尻大橋
4/ 8(日) 15:56 - 17:41
1時間45分 乗換3回 793円
--------------------
ICカード利用時の運賃です。
[ 4/ 8]
15:56発 新松田 3・4番線
[当駅始発]
 小田急線急行(新宿行)
  43分
  運賃:494円
16:39着 相模大野
 ▼6分
16:45発 相模大野 1番線
 小田急江ノ島線快速急行(片瀬江ノ島行)
  3分
16:48着 中央林間
 ▼16分
17:04発 中央林間 1・2番線
[当駅始発]
 東急田園都市線急行(久喜行)
  32分
  運賃:299円
17:36着 三軒茶屋
 ▼3分
17:39発 三軒茶屋 2番線
 東急田園都市線(押上行)
  2分
17:41着 池尻大橋

経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ


標高グラフを読み込み中です...
Web Services by Yahoo! JAPAN
歩くペース 1.0〜1.1(標準)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち76%の区間で比較) [注意事項]
表示切替:

コースタイム [注]

日帰り
山行
4時間23分
休憩
55分
合計
5時間18分
S細川橋09:2810:37二本杉峠11:55屏風岩山12:4113:14大滝峠13:1513:26大滝峠上13:3213:56一軒屋避難小屋14:17マスキ嵐沢標識14:43大滝橋バス停14:4514:46ゴール地点G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

装備

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ ポール

写真

細川橋BS
2018年04月08日 09:32撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
細川橋BS
バス停から少し行った所にある登山口
2018年04月08日 09:34撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
バス停から少し行った所にある登山口
新緑が心地よい
2018年04月08日 10:25撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
新緑が心地よい
二本杉峠
2018年04月08日 10:42撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
二本杉峠
屏風岩山にて。木々が多く、展望は良くない
2018年04月08日 12:05撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
屏風岩山にて。木々が多く、展望は良くない
1
木々の間から富士山
2018年04月08日 13:07撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
木々の間から富士山
ここから大滝橋へ下る
2018年04月08日 13:34撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ここから大滝橋へ下る
林道に出る
2018年04月08日 14:37撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
林道に出る
細川橋BS
2018年04月08日 14:48撮影 by DSC-RX100, SONY
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
細川橋BS

感想/記録
by tym406

今日は前から気になっていた屏風岩山に行く。中央林間、相模大野を経由して新松田に出た。新松田からバスに乗る。幸いそれほど混んでいなかった。細川橋でバスを降りる。少し先に進んだところが登山口になっていた。二本杉峠までは、踏み跡がしっかりしていて分かりやすかったが、二本杉峠から先は、昭文社の地図でも破線ルートになっていて、道は分かりにくかった。登山者ともすれ違わなかった。2,3回ほど道に迷って、 GPS でチェックし直して、屏風岩 山に着く。ここでランチを食べる。屏風岩山からは、畦ヶ丸方面に降る。踏み跡は、しっかりしていた。畦ヶ丸から降ってきたところの T 字路から、一杯水避難小屋を経て、大滝橋へ降る。ドンピシャのタイミングでやってきたバスに乗る。今回は満員だ。新松田に出て、朝と逆のルートで帰る。

展望はあまりなかったが、新緑を見ながらの、静かな山旅だった。
訪問者数:245人
-
拍手

コメントを書く

この山行記録はコメントを受け付けていません。

この記録へのコメント

まだコメントはありません

この記録に関連する本

この記録に関連する登山ルート

関連する山の用語

林道 GPS 避難小屋
登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。
どなたでも、記録を簡単に残して整理できます。ぜひご利用ください!
詳しくはこちら
ページの先頭へ