記録ID: 1424288 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
行き 高尾駅北口から京王バスで小仏峠行日影バス停下車
日曜日でバスが増車(二両)で出発、しかし満車で次時刻のバスを待ち乗車(増車二両目にやっと乗れる)ほとんどの人が小仏まで行くので前のほうに乗車したほうが良い
帰り 京王高尾山口駅から電車

S日影バス停08:4808:56ウッディハウス愛林08:5909:40高尾山09:4910:16稲荷山10:2410:44高尾山・清滝駅10:5110:59高尾山口駅11:00ゴール地点G
日影バス停から登って行き帰りは稲荷山コースで下山するコースです。
登山コースに危険個所はありません。
下山は稲荷山コースは登山客が非常に多く、人に注意
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

高尾駅北口バス停でバスを待つ人々。
すごい小仏行は増車(二両)されているが乗れない人もいます。
高尾駅北口バス停でバスを待つ人々。
すごい小仏行は増車(二両)されているが乗れない人もいます。
日影バス停から降りた人々。ここから登る人もまあまあいます。(私もその一人)
舗装道を少し歩いてゆきます。
舗装道を少し歩いてゆきます。
林道に多くの自動車が駐車しています。
林道に多くの自動車が駐車しています。
1号路表参道に出てきました。
1号路表参道に出てきました。
1号路表参道を進むと
やっぱりお稲荷さん
やっぱりお稲荷さん
稲荷山コース登り口
稲荷山コース登り口

高尾駅北口バス乗り場は昨日(4月7日)にも乗りましたが昨日異常に込んでいてびっくりしました。やっぱり日本一(?)の山ですね
バス停から高尾山に登る人は稲荷山コースから登る人は少なく快適に登れました。稲荷山コースは子供連れ家族が多く登も降るも注意が必要です。
もうちょっと長いコース混まないコースにしたほうがよかったかなと思いますが高尾山口駅まで来たら急にものすごく寒くなってびっくり、今日はこのコースでよかったです。