赤雪山・仙人ヶ岳[栃木県・群馬県]

日程 2018年04月09日(月) [日帰り]

Sスタート地点08:4108:41まつだ湖畔キャンプ場08:4208:54赤雪山登山口09:0009:20491P09:2809:46赤雪山09:4910:19原仁田ノ頭10:2111:06三角山11:0911:33赤雪山/仙人ヶ岳分岐11:3411:38仙人ヶ岳11:5011:54赤雪山/仙人ヶ岳分岐12:06熊の分岐12:16知の岳12:1712:48まつだ湖畔キャンプ場12:5212:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

最初のうちは急登なのでゆっくり登ります
最初のうちは急登なのでゆっくり登ります
適度に生えた下草が良い雰囲気を出しています
適度に生えた下草が良い雰囲気を出しています
491mピークに到着しました。ここから尾根の感じが変わります
赤雪山が見えました
ヤマツツジはまだこれからという感じでした
ヤマツツジはまだこれからという感じでした
原仁田ノ頭山頂。585mピークです
原仁田ノ頭山頂。585mピークです
アカヤシオは原仁田ノ頭から三角山あたりで特に多く見られました
道標がしっかりしているので迷う所はありませんでした
道標がしっかりしているので迷う所はありませんでした
三角山山頂。623mピークです
三角山山頂。623mピークです
赤雪山と仙人ヶ岳の分岐直下がロープが張ってある程度には急でした
赤雪山と仙人ヶ岳の分岐に到着。仙人ヶ岳はすぐそこです
赤雪山と仙人ヶ岳の分岐に到着。仙人ヶ岳はすぐそこです
仙人ヶ岳山頂。約1年ぶりの登頂です
仙人ヶ岳山頂。約1年ぶりの登頂です
三等三角点「朝日岳」があります
三等三角点「朝日岳」があります
足利の最高峰なので勿論足利百名山の一座です
足利の最高峰なので勿論足利百名山の一座です
袈裟丸山は見えましたが、皇海山や白根山は霞んで見えませんでした
知ノ岳山頂。山頂から北東に道のようなものがありますが途中で道が無くなるそうなので、山頂から少しだけ南下します
まつだ湖畔キャンプ場への案内板の方向へ下っていきます
沢まで下りてきました
沢まで下りてきました
まつだ湖畔キャンプ場に戻ってきました
まつだ湖畔キャンプ場に戻ってきました

土曜は苗代作りの手伝い、日曜は休日出勤だったので、本日は代休をとって山に行きました。
いくつかの候補の中から、アカヤシオを見に未登頂の赤雪山を登ることに。
昨年4月2日に仙人ヶ岳に登った時はまだアカヤシオが咲いていなかったのですが、今年は咲くのが早く、既に終盤になっていました。
それでもアカヤシオ、ヤマツツジ、トウゴクミツバツツジと3種のツツジを見ながらのんびりと楽しく歩けました。
花粉症の症状も大分落ち着いてきたので、少しずつ栃木百名山を登っていきたいと思います。