記録ID: 1424586 全員に公開 ハイキング甲信越

茅ヶ岳 晴天絶景を求めて

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
深田久弥記念公園の登山者駐車場

S深田公園11:4211:58林道分岐12:18女岩12:2312:42深田久弥先生終焉の地12:4312:54茅ヶ岳13:2713:31千本桜分岐13:3214:05林道分岐14:18深田公園14:19ゴール地点G
危険個所無し

気持ちのいい下山道
気持ちのいい下山道
深田久弥記念公園に着くと駐車場まであと少し
深田久弥記念公園に着くと駐車場まであと少し

この日は天気予報に反して実際は風があって天気が悪かったです。

山梨県方面が天気が良さそうなので当初日向山に登ろうとして竹宇駒ケ岳神社の駐車場までいったのですが、下山したばかりの方に聞いたら頂上は大荒れとのこと。急遽目で見て頂上が晴れている茅ヶ岳に登ることにしました。

深田久弥記念公園をスタート。風が少し強いものの快適に登り頂上へ。期待通りの晴天&360度のパノラマに大満足(^^) コーヒーを淹れてパンで昼食ひと休み。

下山は尾根ルート。ぽかぽか暖かい日なたの登山道をくだり無事に駐車場に着きました。良い山行でした。