記録ID: 8601921

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
韮崎駅より山梨峡北交通バスど深田記念公園まで600円
帰りは、クララ館より韮崎駅まで600円
特に危険な箇所はなかった。ただ、岩場は多いし、茅ヶ岳から金ヶ岳への道や金ヶ岳から降りるルートは片側切り立ったところを通過する箇所あり。傾斜もあって岩場だったりする。そういったところに慣れていないと怖いと思うかもしれない。
その他周辺情報 クララ館温泉830円。行きに山梨峡北交通のバスに乗ると100円割引券をくれる。
金ヶ岳茅ヶ岳登山口バス停から歩いて10分。
弱アルカリ温泉でお湯がちょっとヌルヌルしている。
温泉から上がった後、トイレ前に自販機あり。缶ビールロング缶450円。
深田記念公園バス停駐車場にトイレあり
深田記念公園バス停駐車場にトイレあり
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
女岩 木が生い茂ってよく見えない。近寄ろうにも、落石の危険があるとかで立ち入り禁止。
もらった栗羊羹。おいし。
もらった栗羊羹。おいし。
深田久弥終焉の地
深田久弥終焉の地
茅ヶ岳から金ヶ岳南峰への岩場。
茅ヶ岳から金ヶ岳南峰への岩場。
金ヶ岳到着
マルバブキダケ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
カワラナデシコ?エゾカワラナデシコ?
カワラナデシコ?エゾカワラナデシコ?
茅ヶ岳・金ヶ岳登山道入口バス停
茅ヶ岳・金ヶ岳登山道入口バス停

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯電話 時計 サングラス タオル ストック カメラ 着替え 保温性カップ
共同装備
クッカー・ストーブセット 水(味噌汁・コーヒー・予備) ツェルト

さて今日は。ホントは北穂高岳に登る計画で横尾への移動日のはずだった。昨日の午前中くらいまでの天気予測予報では、登山日行動時間中雨は降らない予測予報だった。それが、午後になって予測予報がどんどん悪くなる一方。登山日行動時間中良くて曇り午前10時から雨が降り始める予測に。涸沢からの岩場で雨降ってる中を登っても楽しくないし危ないし。で、やむなく中止に。
 で、プランBを考えたのが茅ヶ岳金ヶ岳。本州北海道のほとんどの山沿いは雨予測予報。屋久島まで南下しないと、という感じ。その中で、茅ヶ岳金ヶ岳を含む甲府盆地が雨降らなさそう。
 行きのあずさは流石に満席。一瞬グリーン車に空きが出たんだが躊躇。600円くらいだから取ればよかった。大月から座れたけどね。
 韮崎駅2番バス乗り場。行列ができてた。瑞牆山荘へ行くバスの行列とのこと。その人たちが居なくなると、ぼくたちだけになった。後から若者2人連れが来て4人。運転手は色々喋りながらバスを走らせ、観光バスみたい。
 下車する時に、クララ館の温泉100円割引券をもらった。
 支度を整え、登山スタート。最初は緩い坂を上がっていく。女岩までは大したことない。女岩は、木々が生い茂ってよく見えなかった。落石が危ないから近寄れないようにロープテープ貼ってある。さて、ここから急に岩場&急登。ずるずる滑りそうな粘土質の急登もある。ずっとずっと登っていくと、深田久弥終焉の地の碑がある。その辺りから、右手は崖だったと記憶していた。が、季節が違うからか、山頂まで樹林帯の中で、さほどでもなかった。
 山頂は蜻蛉と蝶がたくさん。
 自作アルコールストーブで湯を沸かしてナメコの赤だし。ドリップコーヒー。鶏の唐揚げをお裾分けにもらった。ゆっくりしているうちに、周りの人たちはいつの間にかいなくなってた。
 撤収して金ヶ岳へ。茅ヶ岳から降って金ヶ岳南峰へ登る時に岩場がたくさん出てきた。3点支持で登る箇所多し。南峰はお手製の山頂標識。そこから程なく金ヶ岳。こちらはちゃんとした山頂標識。ここで少し休憩。
 金ヶ岳からの下り、最初は険しい。岩場で、片側切れてるところを降ること多い。左右両側崖で痩せ尾根。慎重に降りないと。
 直に歩きやすくなり、尾根の左右も比較的なだらかになり、ふつうに歩いても小気味よく降りれるようになった。一旦舗装路に出て、今度は砂利の林道みたいな道。キャンプ場に続く道だった。明野からまっすぐな道を降り、茅ヶ岳・金ヶ岳登山道入口バス停に到着。バスを待ってもよかったけれど、10分だし歩いてクララ館まで。手前で裏口から入れたな。
 受付で支払いを済ませ、奥の温泉。弱アルカリ性でちょっとぬるぬる。遥か遠くの山を眺めながら。
 上がって探すと缶ビール売ってる自販機見つけた。新500円玉や新1,000円札は使えない。
 土産物屋裏にソファーあり、涼しくくつろげる。
 缶ビールで乾杯。今日もいい山行だった。