記録ID: 1424598 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

おじいさんに会いに、、、おっとその前にお山も

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候曇り/雨/晴れ
宇都宮こどものもり公園 & しおや町鬼怒川河川敷

Sこどものもり公園駐車場09:5511:12男山11:2011:39本山12:2212:40男山12:4112:48榛名山12:4913:44こどものもり公園駐車場13:45ゴール地点G
危険箇所ありません
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

まず篠井富屋連峰にある男山、榛名山、本山を歩くため宇都宮こどものもり公園駐車場へ行きます
桜がピークを過ぎたかなという感じです
桜がピークを過ぎたかなという感じです
かなり広い公園です
かなり広い公園です
入口ゲート手前の登山口からトボトボ
入口ゲート手前の登山口からトボトボ
マルバスミレかな?
マルバスミレかな?
モミジイチゴ  沢山咲いてます
花より実のほうがいいな(笑)
モミジイチゴ  沢山咲いてます
花より実のほうがいいな(笑)
ヤマブキも咲き出してます
ヤマブキも咲き出してます
ん? 少しポツポツきた〜〜
ん? 少しポツポツきた〜〜
傘を持って歩きます
近くも遠くもピントを合わせて・・・
戻って榛名山へ向かいます
戻って榛名山へ向かいます
隙間の中
(-ω-;)ウーン 住人は居たのかな?
隙間の中
(-ω-;)ウーン 住人は居たのかな?
わお、、、人人人
続いてしおや町の ふれあいの里しおやへGo
ふれあいの里しおや
ふれあいの里しおや
ここからテクテク・・・
近くに駐車スペースもあるにはあるが(草っ原です)
ここからテクテク・・・
近くに駐車スペースもあるにはあるが(草っ原です)
あそこの階段を右に降ります
左は駐車スペース
あそこの階段を右に降ります
左は駐車スペース
階段を降りてます
階段を降りてます
鬼怒川の中洲です、、、今は土が溜まりこんで上流側は河川敷とつながってます
居ました居ました おじいさんが居ました
こんなところにたくさん居ます
あっちにも、こっちにも、そっちにも
こんなところにたくさん居ます
あっちにも、こっちにも、そっちにも
もう  キリがないくらい写真撮っちゃいました(笑)
もう  キリがないくらい写真撮っちゃいました(笑)
自生地の中を歩き回ることになるのでせ踏まないように注意です
自生地の中を歩き回ることになるのでせ踏まないように注意です
踏まないように踏まないように・・
踏まないように踏まないように・・
もう いいか〜   帰る〜
もう いいか〜   帰る〜
フデリンドウかな?
フデリンドウかな?
ふれあいの里しおやまで戻りました
ふれあいの里しおやまで戻りました
おじいさんにいっぱい会えたし満足満足、では帰りま〜す
おじいさんにいっぱい会えたし満足満足、では帰りま〜す

今回の目的は おじいさんに会いに
ついでにお山もちょこっと
あまり離れてない近くのお山のほうがいいな
というわけで篠井富屋連峰&おじいさんに会いに
はじめにお山
こどもりもり公園Pからトボトボ
本山までの周回コースにしました
もう春の花が咲き出してますね
モミジイチゴ、ヤマブキ、ニリンソウ、エンレイソウ、ヒトリシズカ、イチリンソウ、トラノオなど
尾根近くではアカヤシオからミツバツツジへ
ヤマツツジはこれから
続いてオキナグサ
塩谷町の上平、鬼怒川河川敷に自生してます
すごい数です
柵もロープも無い自生地の中を歩くので写真に夢中になって踏まないよう注意必要です
青空を背景にいっぱい写真撮れて満足できました(*^^)v