記録ID: 1424865 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

妙義🌸さくらの里・赤城千本桜【上州🌸桜巡り♪】

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候☀晴れ
・赤城千本桜駐車場 500円

・妙義桜の里 第1駐車場 無料

・石門巡りの鎖場
鎖もしっかりしていて足場も
一歩一歩溝がついています。
難易度は低いが慎重に行きましょう
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス

今日は赤城山の山麓にある
桜祭りは4月7日
昨日からです
桜祭りは4月7日
昨日からです
今日は久々のデートなのでがんばって朝飯用の弁当作っちゃいました。セリ飯で作ったおにぎりや塩サバ、山菜のお浸し、セリ入りチヂミ風などと完全におっさんにうれしいメニューです。
外はひんやりするので
車中でいただきました。
外はひんやりするので
車中でいただきました。
場所によって木によっては残っているものもあるが全体的にソメイヨシノは散ってしまった感が…
たしか満開が4日で今は散り始めの情報で桜吹雪のイメージで来たのですが…
せっかくのお祭りなのに今年はあっという間に咲いてしまって…
せっかくのお祭りなのに今年はあっという間に咲いてしまって…
こちらの桜の森は色々な桜の種類もあるのでまだこれから楽しめる桜もあります
足元にはスミレさん
お疲れ様でした
桜ソフトで〆ました
お疲れ様でした

by GT-Ryo

今回は隊長と4ヶ月ぶりに出かけました,
暮れから年明けにかけてバタバタと落ち着かずなかなか山には行けませんでした。
今日は久々なので上州で桜🌸巡りの
ハイキングです。
赤城南面の千本桜を観てみたかったので
出かけてきました。
今年の桜はどこも開花したと思ったら
あっという間に満開になり
あっと言う間に散ってしまうので
なかなかタイミングが掴めずでしたが
今回はまあまあ桜気分を楽しめました。

妙義の桜も満開のはずでしたが場所によって木によってバラバラで満開に近いものもあればもう半分近く散ってしまっているものもありました。
どちらもソメイヨシノだけではなく
他の品種もたくさんあるので
これからも遅咲きの桜が楽しめそうです。

やっぱり桜って良いですね。
日本人にとって特別な花
日本に生まれて良かったと
つくづく思います。

妙義石門巡りの鎖場。
山を始たころ初めて体験したクサリで
あの当時は山登りってこんな恐ろしいこと
するのか⁈
すごく怖い印象でしたがいつしか
中級⁈に成長していたので
あまり恐怖感はなく
アスレチック感覚で楽しめました。
(o^^o)

今回も天候にも恵まれ楽しく山歩きできました。
山の神様お天道様に感謝、感謝。
最後までご覧いただきありがとうございました。
m(..)m