記録ID: 1425073 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

山陰一人旅 きまぐれ温泉旅情♪ 備中松山城 皆生温泉♨

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れのち雨
JR伯備線・備中高梁駅で下車。
高梁バスセンターより高梁市内循環バスに乗車し「松山城登山口」バス停で下車。
バス停から備中松山城登城道(山道)を徒歩一時間ほどで天守に到着します。

SJR備中高梁駅10:5111:15頼久寺庭園12:15臥牛山12:23今津三角点12:2712:39臥牛山12:4013:22JR備中高梁駅G
整備された道で歩きやすい。
危険箇所はありません。
トイレあります。
その他周辺情報皆生温泉
水木しげる記念館
とっとり花回廊
伯耆大山
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

JR備中高梁駅に到着。
JR備中高梁駅に到着。
駅から備中松山城が見えます。
駅から備中松山城が見えます。
高梁基督教会堂。
高梁基督教会堂。
紺屋川美観地区、残念ながら、桜の花が散ってしまった「紺屋川美観地区」
案内板も設置し、迷うことはなかった。
案内板も設置し、迷うことはなかった。
歩きやすい登山道でした。
歩きやすい登山道でした。
ふいご峠駐車場に到着。
クルマはここまで。
ふいご峠駐車場に到着。
クルマはここまで。
おっ! 石垣が見えてきたぞ。
おっ! 石垣が見えてきたぞ。
登城心得
よくぞ、まいられた。
登城心得
よくぞ、まいられた。
白い漆喰塗りの壁は、かっこええなぁ〜♪
白い漆喰塗りの壁は、かっこええなぁ〜♪
竹田城跡より良い感じ♪
竹田城跡より良い感じ♪
おおおおおおお♪
おおおおおおお♪
300円を支払い天守へ。
300円を支払い天守へ。
現存天守12城のなかでも最も低い天守です
現存天守12城のなかでも最も低い天守です
天守閣が現存する最高所の山城です。
天守閣が現存する最高所の山城です。
素晴らしい眺めです。
素晴らしい眺めです。
桜は終わり、今は新緑です。
桜は終わり、今は新緑です。
いいですねぇ〜♪
いいですねぇ〜♪
天守の裏に「二重櫓」
天守の裏に「二重櫓」
無料のお茶もいただける。
嬉しいですね。
無料のお茶もいただける。
嬉しいですね。
さあ! 臥牛山へ向かいます。
さあ! 臥牛山へ向かいます。
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
振り返ると吊橋が見える。
振り返ると吊橋が見える。
臥牛山の三角点(478.3m)へ。
臥牛山の三角点(478.3m)へ。
案内板は無いが、踏跡を10mほど辿ると発見!
案内板は無いが、踏跡を10mほど辿ると発見!
来た道を戻り、再び備中松山城の天守閣。
運良く晴れて青空に♪
来た道を戻り、再び備中松山城の天守閣。
運良く晴れて青空に♪
ホンマ、かっこええなぁ〜♪
ホンマ、かっこええなぁ〜♪
高梁市街の絶景ポイント♪
高梁市街の絶景ポイント♪
NHK大河ドラマ「真田丸」
迫力あるオープニング映像に備中松山城が使われましたな。
NHK大河ドラマ「真田丸」
迫力あるオープニング映像に備中松山城が使われましたな。
備中高梁駅に戻りました。
備中高梁駅に戻りました。
鈍行で鳥取県の米子へ。
鈍行で鳥取県の米子へ。
新見駅で乗り換え。
30分の待ち時間で散策。
新見駅で乗り換え。
30分の待ち時間で散策。
伯備線の普通列車「キハ120」
しかも一両編成とは。
乗客が少ないからなのか?
伯備線の普通列車「キハ120」
しかも一両編成とは。
乗客が少ないからなのか?
米子駅から境港駅を結ぶJR境線に乗り換え。
ユニークな妖怪列車が楽しいですね。
ねこ娘列車に、
米子駅から境港駅を結ぶJR境線に乗り換え。
ユニークな妖怪列車が楽しいですね。
ねこ娘列車に、
鬼太郎列車の二両編成♪
鬼太郎列車の二両編成♪
座席にも鬼太郎。
座席にも鬼太郎。
水木しげるロードを歩いて
水木しげるロードを歩いて
水木しげる記念館へ。
水木しげる記念館へ。
一反木綿に鬼太郎親子が乗って空を飛んでるデザインです。
一反木綿に鬼太郎親子が乗って空を飛んでるデザインです。
帰りは「砂かけばばあ」列車(笑)
帰りは「砂かけばばあ」列車(笑)
米子駅からバスで皆生温泉へ♪
米子駅からバスで皆生温泉へ♪
初めての皆生温泉♪
初めての皆生温泉♪
本日のお宿は〜♪
老舗旅館 皆生の宿ゆるり
本日のお宿は〜♪
老舗旅館 皆生の宿ゆるり
【朝食付き】地産地消の拘り!〜身体に沁みこむ朝食付きプラン土曜日の一人宿泊で6000円♪
さあ! お部屋は〜?
さあ! お部屋は〜?
ええやんけ〜♪♪♪
レトロモダンな民藝調の情緒あるお部屋です。
和室にベットはいらないけど・・・
ええやんけ〜♪♪♪
レトロモダンな民藝調の情緒あるお部屋です。
和室にベットはいらないけど・・・
女性の浴衣は選び放題。
女性の浴衣は選び放題。
老舗旅館で、カレー弁当とカップ麺とは・・・(笑)
老舗旅館で、カレー弁当とカップ麺とは・・・(笑)
庭園を眺めながら、まったりした時間を過ごす♪
庭園を眺めながら、まったりした時間を過ごす♪
朝食は美味しいが、食いしん坊の俺には、物足りなかった。
朝食は美味しいが、食いしん坊の俺には、物足りなかった。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは鳥取県・皆生温泉の湯♨
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは鳥取県・皆生温泉の湯♨

大河ドラマ「真田丸」
オープニング映像で使われた備中松山城。
実際、訪問するまで知らず、天守閣に登ったときに分かった。
めちゃくちゃカッコイイ山城だったなぁ〜♪
桜は終わっていたが、次回は紅葉の時期に最訪問してみたいな。

皆生温泉・・・い〜い湯だな! あははん♪